Noix de Saint-Jacques, compote de cœurs d’artichauts, beurre blanc
Noix de Saint-Jacques, compote de cœurs d’artichauts, beurre blanc aux agrumes et vanille

Noix de Saint-Jacques, compote de cœurs d’artichauts, beurre blanc aux agrumes et vanille

Cuisinez les Saint-Jacques avec une compote de cœurs d'artichauts et un sauce au beurre blanc. Une recette festive et délicieuse !
Nicolas Stamm

La Fourchette des Ducs est un lieu chargé d’histoire où respire un coin de l’âme alsacienne. L’exceptionnel est la règle, le rêve le quotidien. Ce restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin depuis 2005 et membre actif des Grandes Tables du Monde est l’une des plus belles et des plus envoûtantes adresses de la région.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

1

Préparation de la compote de cœurs d'artichaut

Cuire les cœurs d’artichaut à l’anglaise dans 1L d’eau salée. Les égoutter puis les passer au presse-purée. Saler et poivrer, puis monter à feu doux avec 150 g de beurre. Réserver au chaud.

Préparation de la compote de cœurs d'artichaut
2

Préparation du beurre blanc

Presser les oranges et faire réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop. Ajouter la gousse de vanille puis monter avec le reste du beurre.

Préparation du beurre blanc
3

Cuisson des noix de St-Jacques

Poêler les noix de saint-jacques à l’huile d’olive sur chaque face. Parsemer de fleur de sel. 

Cuisson des noix de St-Jacques
4

Dressage

Dresser au centre de l’assiette la compote de cœurs d’artichaut, disposer autour les noix de saint-jacques et les recouvrir avec l’émulsion d’agrume et de vanille.

 

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier, Meilleur Ouvrier de France, a sélectionné : Un Pouilly Fuissé ou un Mercurey blanc

L’artichaut est un arôme que l’on retrouve dans les chardonnays bourguignons, et la saint jacques demande un vin blanc fin et délicat. Alors peu de risque avec un Pouilly Fuissé ou un  Mercurey blanc.