Pêche verveine, sablé breton, chantilly menthe
Pêche verveine, sablé breton, chantilly menthe

Pêche verveine, sablé breton, chantilly menthe

Découvrez la recette de dessert : pêche verveine, sablé breton, chantilly menthe, proposée par le chef Jean-Marie Baudic. Alliant saveurs fruitées, mentholées et texture croquante, ce dessert est un bonheur gustatif !

Alliant saveurs fruitées, mentholées et texture croquante, ce dessert est un bonheur gustatif qui ne saurait échapper à l'attention des gourmands ! La recette de dessert : pêche verveine, sablé breton, chantilly menthe, est proposée par le chef Jean-Marie Baudic. 

Jean-Marie Baudic

Jean Marie Baudic improvise sa cuisine, une cuisine unique, ludique et audacieuse. Sa source d'inspiration : les produits de la mer et les légumes.   

Dessert
MoyenMoyenMoyen
4
Une partie de cette recette est à réaliser la veille

Ingrédients

Pour la chantilly
Pour la pêche verveine
  • 100g de sucre roux
  • 50cl d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • les zestes d'½ citron
  • ½ botte de verveine
  • 4 pêches jaunes
  • 1 pincée de sel
Pour le sablé breton
  • 225g de farine
  • 150g de sucre roux
  • 160g de beurre pommade
  • 80g de jaune d’œufs (≈4 pièces)
  • 10g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
1

Préparation de la chantilly

la veille, mettre la menthe à infuser dans la crème. Garder au frais,

Le lendemain :
Retirer les feuilles de menthe. Ajouter le sucre et fouetter énergiquement jusqu'à ce que la crème épaississe.

Préparation de la chantilly
2

Préparation de la pêche verveine

Préparer un sirop avec le sucre, l'eau, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, les zestes du citron, la pincée de sel. Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la verveine, couvrir la casserole et laisser infuser environ 30 minutes.

Préparation de la pêche verveine
3

Préparation de la pêche verveine

Porter le sirop à frémissement et plonger les pêches lavées.
Cuire les pêches environ 20 minutes à couvert. Laisser refroidir tel quel. À complet refroidissement, éplucher les pêches.

Préparation de la pêche verveine
4

Préparation du sablé breton

Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs dans une jatte ; fouetter bien (blanchir) pour avoir une crème blanche et onctueuse. Ajouter le beurre et mélanger. Incorporer la farine avec la levure chimique et le sel. Travailler délicatement.

Préparation du sablé breton
5

Préparation et cuisson des sablés

Former des rouleaux de 10 cm de diamètre et laisser durcir au frais pendant 2 heures. Couper des disques de 0,5 cm d'épaisseur, les poser sur une plaque et enfourner à 180°C (th,6) pendant 12 minutes. Disposer sur une grille. 

Préparation et cuisson des sablés
6

Dressage

Dresser les pêches avec les sablés et la chantilly.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un coteaux du layon ou un Champagne demi sec

Un vin moelleux des coteaux du layon ou un Champagne demi sec seront des bons compagnons de table.