Pétales de lotte au thé vert matcha
Pétales de lotte au thé vert matcha

Pétales de lotte au thé vert matcha

Réalisez une recette à base de lotte, accompagnée de carottes et parfumée au yuzu et au thé vert matcha !
Marion Monnier

A "La Table de Marion", le repas est un voyage culinaire, une découverte de saveurs et un moment de partage dans un cadre agréable. 

Le chef étoilé propose une cuisine du marché qui met à l'honneur les produits locaux, originalement travaillés.

 

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • 400g de filet de lotte
  • 1kg de gros sel gris de mer (de l'île de ré)
  • 100g d'huile d'olive douce
  • 25g de jus de yuzu
  • poivre rouge Kampôt
  • 300g de carottes
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • huile d'olive douce
  • thé vert matcha en poudre
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Préparation de l'huile au yuzu

Tiédir doucement l'huile d'olive douce, l'assaisonner de poivre rouge Kâmpôt, d'une pincée de fleur de sel et du jus de yuzu. Garder à température.

Préparation de l'huile au yuzu
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Préparation des carottes

Tailler en brunoise (petits dés) les carottes puis les poêler à huile d'olive juste croquante, les assaisonner et ajouter la pincée de cumin et les débarrasser.

Préparation des carottes
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Cuisson des filets de lotte

Recouvrir de gros sel les filets de lotte et les laisser huit minutes « à tirer ».  Puis les rincer et les laisser dégorger 10 minutes dans de l'eau claire.  Égoutter puis sécher sur un linge.

Tailler les lottes en pétales de 2 à 3 mm très régulièrement et les déposer sur le plat de cuisson et réserver au frais.  Au dernier moment passer deux minutes dans un four chaud à thermostat six, en lustrant les pétales d’huile au yuzu. 

Cuisson des filets de lotte
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Dressage

Pendant ce temps, déposer au fond d'une assiette plate la brunoise de carottes tièdes, puis déposer les pétales dessus. Arroser le tout du restant d’huile au yuzu et poudrer l’assiette de thé vert à convenance.

Dressage
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notre sommelier

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