Presse de confiture de rhubarbe et fromage blanc, éclats de meringues
Presse de confiture de rhubarbe et fromage blanc aux éclats de meringues, quenelle de glace citron yuzu

Presse de confiture de rhubarbe et fromage blanc aux éclats de meringues, quenelle de glace citron yuzu

Découvrez la recette du chef Andrée Rosier du restaurant Les Rosiers : Presse de confiture de rhubarbe et fromage blanc, éclats de meringues
Andrée Rosier

Première femme à recevoir le titre de “Un des Meilleurs Ouvriers de France” comme cuisinière (MOF 2007), Andrée vous accueille avec son mari Stéphane pour vous faire partager leur amour de la gastronomie.

Dessert
Très<br />difficileTrès<br />difficileTrès<br />difficileTrès<br />difficileTrès
difficile
8
Cette recette prévoit un temps de repos de 24h

Ingrédients

Pour la confiture de rhubarbe
Pour la glace citron yuzu
Pour le gel de citron
  • 400g de citron
  • Agar agar
  • 80g de sucre semoule
  • eau
Pour le fromage blanc
  • 800g de fromage blanc à 30% de MT
  • 70g de meringue
Pour le décor
  • bâton de rhubarbe crue
  • sucre roux
1

Préparation du fromage blanc et de la confiture de rhubarbe

La veille :

Mettre à égoutter dans un chinois étamine le fromage blanc pendant 24 heures.
 

Éplucher et émincer les tiges de rhubarbes. Mettre à cuire les rhubarbes dans une casserole avec sucre roux, miel et un peu d’eau pendant environ 2 heures à feu doux.  Une fois cuit, mettre à égoutter. Garder le jus de cuisson pour le dressage.

Préparation du fromage blanc et de la confiture de rhubarbe
2

Préparation de la glace

 Mélanger tous les ingrédients et mettre en sorbetière.

Préparation de la glace
3

Préparation du gel citron

Faire réduire légèrement le jus de citron et le sucre
Ajouter l’agar agar pour lier avec une texture de gel
Mixer et mettre en poche à douille pour le moment du service

Préparation du gel citron
4

Dressage

Eplucher la rhubarbe et tailler des petits bâtons que l’on roule dans le sucre roux au moment du dressage pour poser sur la glace

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Jurançon ou un Cabernet d'Anjou

Les amateurs de vins blancs choisiront un Jurançon tendre alors que l’originalité pourrait nous mener vers un cabernet d’Anjou moelleux.