Pyramide flottante piquée aux amandes, crème anglaise au caramel
Pyramide flottante piquée aux amandes, crème anglaise au caramel

Pyramide flottante piquée aux amandes, crème anglaise au caramel

Cette île flottante est dressée sous forme de pyramide piquée aux amandes. Sur son lit de crème anglaise au caramel, l'île flottante est légère, aérienne.

Cette île flottante est dressée sous forme de pyramide piquée aux amandes. Dégustez cette préparation légère, à la crème anglaise caramel, pour conclure un repas très gourmand !

Frédéric D'Ambrosio

Au coeur du quartier de la Croix-Rousse à Lyon, Frédéric D'Ambrosio propose une cuisine moderne et recherchée dans le restaurant Balthaz'art au cadre rétro chic. 

Dessert
FacileFacile
8

Ingrédients

Neige
Crème anglaise
  • 300g de crème liquide
  • 300g de lait entier
  • 5 jaunes d’œufs
  • 30g de sucre
Caramel
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 trait de vinaigre blanc OU quelques gouttes de citron
1

Préparation de la crème caramel

Mettre le sucre, l’eau et le vinaigre dans une casserole jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Arrêter la cuisson en incorporant la crème et le lait. Laisser sur feu doux afin de bien faire fondre le caramel.

Blanchir le sucre et les jaunes d’oeufs. Verser la crème au caramel sur les jaunes. Remettre dans la casserole et cuire à la nappe la crème anglaise à feu doux et rafraîchir aussitôt.

Préparation de la crème caramel
2

Préparation des meringues

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Mettre les blancs en neige dans une poche à pâtisserie et leur donner une forme de pyramide en créant des cercles successifs de plus en plus petits. Mettre à cuire au four à micro-onde à puissance moyenne par séquence de 10 secondes (2 à 3 fois de suite suivant la taille de la pyramide).

Préparation des meringues
3

Dressage

Dresser la crème froide dans les assiettes creuses, poser la pyramide et la piquer avec les amandes grillées.

Dressage
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