Des gâteaux qui en jettent tout en restant faciles à faire ? Le pari gagnant pour un repas qui se termine en beauté ! Tarte, quatre quarts et gâteaux magique se twistent en version gourmandes tellement belles que l’on hésiterait presque à les déguster ! Ces recettes sont extraites de l’ouvrage « Gâteaux trop beaux » publié aux éditions solar, écrit par Dorian Nieto.
Faites chauffer la crème liquide au micro-ondes et versez-la sur le chocolat.
Couvrez d’une assiette pendant 3 minutes puis mélangez. Réservez la ganache au frais pendant 4 heures.
Préchauffez le four à 170 °C.
Fouettez les blancs en neige ferme.
Battez le sucre avec les jaunes pour obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez le beurre, l’extrait de vanille, puis la farine et la levure.
Ajoutez les blancs à la pâte, en mélangeant d’abord vivement le premier tiers, puis délicatement les deux tiers restants.
Versez la pâte dans un moule à tarte rectangulaire de 36 × 12 cm, beurré et fariné, et enfournez pour 40 minutes.
Faites fondre le sucre dans une poêle antiadhésive. Ajoutez-y les noisettes, remuez pour bien les enrober de caramel et versez-les sur une plaque couverte de papier cuisson pour les laisser refroidir. Hachez-les très grossièrement.
Fouettez la ganache, étalez-la sur le gâteau et répartissez dessus les noisettes hachées.