Quiche aux petits pois
Quiche aux petits pois

Quiche aux petits pois

Facile et rapide à préparer, rien de tel qu'une quiche pour régaler tout le monde ! Pour le printemps, découvrez la quiche de saison : la quiche aux petits pois !
 Les entrées indispensables

Les entrées indispensables à votre quotidien élaborées par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Entrée
FacileFacile
6
Cette recette prévoit un temps de repos d'une heure

Ingrédients

Pour la pâte
  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 200g de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de sel
Pour l'appareil
  • 850g de petits pois frais
  • 200g de crème fraîche
  • 50g de gruyère râpé
  • 30g de beurre
  • 6 ciboules
  • 2 gousses d'ail
  • le zeste d'1 citron non traité
  • Sel et poivre
1

Préparation de la pâte

Dans le bol d'un robot, déposer la farine et le beurre avec le sel. Mélanger jusqu'à ce que la préparation s'émiette.  Ajouter ensuite la crème fraîche. Ramasser la pâte pour former une boule, l’envelopper ensuite dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1h.

2

Précuisson de la pâte

Préchauffer le four à 180 °C.
Foncer la pâte dans un moule à tarte, puis à l'aide d'une fourchette, piquer le fond. Déposer une feuille de papier cuisson sur la pâte et la recouvrir avec des haricots secs. Enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Retirer les haricots et la feuille de papier cuisson et replacer au four pour 6 à 8 minutes de cuisson. Réserver.

3

Préparation des petits pois

Durant la cuisson de la pâte, écosser les petits pois. Dans une grande casserole d'eau bouillante, jeter les petits pois et les blanchir pendant 5 minutes. Puis les égoutter. 

Émincer finement les ciboules. Éplucher et hacher l'ail. Dans une poêle, faire fondre le beurre sur feu moyen à vif, faire revenir les ciboules et l'ail de 4 à 5 min tout en remuant régulièrement.
Saler et poivrer.

4

Préparation de l'appareil à quiche

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la crème fraîche et le zeste de citron. Saler et poivrer. Incorporer ensuite les petits pois, les ciboules et l'ail. Mélanger à nouveau.

5

Finitions et cuisson

Répartir le mélange sur le fond de tarte et parsemer de gruyère râpé. Enfourner 15 à 20 min. Déguster froid ou tiède.
 

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