Sainte Maure à la tapenade
Sainte Maure à la tapenade

Sainte Maure à la tapenade

Découvrez la recette du chef Rémy Giraud du restaurant DOMAINE DES HAUTS DE LOIRE**** : Sainte Maure à la tapenade
Rémy Giraud

Au cœur du Val de Loire, entre Tours et Blois et non loin des châteaux de la Loire, le restaurant du Domaine des Hauts de Loire vous accueille autour d’une table de prestige.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
6
Cette recette est à réaliser la veille

Ingrédients

  • 1 Sainte Maure de Touraine (fromage de lait de chèvre)
  • 100g de tapenade d'olive noire extra
  • 1 branche de romarin
Pour l'accompagnement
  • mesclun
  • vinaigrette huile d'olive
  • quelques lanières de poivrons rouges (facultatif)
1

Préparation du fromage

La veille:

Ôter la paille de seigle du sainte maure délicatement à l’aide d’une pince. Avec un fil nylon (un fil de pêche convient parfaitement) tailler le fromage dans toute sa longueur en 7 ou 8 tranches fines et régulières. 

Préparation du fromage
2

Préparation du fromage

La veille,

Reconstituer le sainte maure à sa forme initiale en masquant au fur et à mesure les tranches de tapenade. Une fois le remontage effectue, parfumer le dessus du fromage de romarin et envelopper de papier film bien serre. Réserver au minimum 24 heures avant de servir.

Préparation du fromage
3

Dressage

Toujours avec le fil nylon, retailler le fromage en tranches d’un centimètre. Compter 2 tranches par personne. On doit voir des rondelles de fromage avec de belles strates de tapenade noire. Servir avec un mesclun assaisonné à l’huile d’olive et lanières de poivrons rouges grillés et pelés.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Sancerre ou un Menetou-Salon

Le fromage de chèvre aime le vin blanc, à base de sauvignon en particulier. Goûtez un Sancerre ou un Menetou-Salon.