Soufflé au chocolat noir et piment d'Espelette
Soufflé au chocolat noir et piment d'Espelette

Soufflé au chocolat noir et piment d'Espelette

Une recette originale de soufflé au chocolat noir... avec une pointe de piment d’Espelette. Une recette du chef Cassou-Debat pour surprendre les gourmands.

Une recette originale de soufflé au chocolat noir... avec une pointe de piment d’Espelette. Une recette du chef Cassou-Debat, aux accents basques pour surprendre les gourmands.

Michel Cassou-Debat

Le SIN offre une vue magnifique sur la mer et le château d'IIbarritz. En cuisine, le chef Cassou Debat innove, et sublime de bons produits. En été, vous profiterez sur soleil sur la terrasse du restaurant. 

Dessert
FacileFacile
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Ingrédients

  • 50g de beurre
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 1 cuillère à café de sucre glace
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Préparation du soufflé

Dans une jatte, mélanger les blancs d'œufs avec le sucre semoule.

Préparation du soufflé
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Préparation du soufflé

Pocher le tout au bain marie en remuant avec un fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne environ 45°C. Sortir du bain marie, monter le tout avec un fouet éléctrique à vitesse moyenne pendant 10 min.

Préparation du soufflé
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Préparation du soufflé

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat concassé au micro-ondes ou au bain marie.

Préparation du soufflé
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Préparation du soufflé

A l'aide d'un fouet, mélanger délicatement les blancs et le sucre avec le chocolat fondu. Ajouter le piment d'Espelette.

Préparation du soufflé
5

Cuisson des soufflés

Dresser dans un moule généreusement chemisé de beurre mou. Lisser à ras. Cuire dans un four préchauffé à 190°C (th 6) pendant environ 10 min.

Cuisson des soufflés
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Dressage

Parsemer le sommet du soufflé avec du sucre glace. Déguster de suite.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Banyuls ou Un Châteauneuf du Pape

Le chocolat aime la matière tannique de  vins rouges pour peu qu’ils aient peu d’acidité. Soit l’on aime les vins moelleux voire liquoreux, et alors  les terroirs de Banyuls et Maury seront de d’excellents compagnons. Soit on préfère les vins sans sucre et alors il faut privilégier les terroirs ensoleillés du Sud de la France Comme Châteauneuf du Pape ou Gigondas.