Une recette originale de soufflé au chocolat noir... avec une pointe de piment d’Espelette. Une recette du chef Cassou-Debat, aux accents basques pour surprendre les gourmands.
Dans une jatte, mélanger les blancs d'œufs avec le sucre semoule.
Pocher le tout au bain marie en remuant avec un fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne environ 45°C. Sortir du bain marie, monter le tout avec un fouet éléctrique à vitesse moyenne pendant 10 min.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat concassé au micro-ondes ou au bain marie.
A l'aide d'un fouet, mélanger délicatement les blancs et le sucre avec le chocolat fondu. Ajouter le piment d'Espelette.
Dresser dans un moule généreusement chemisé de beurre mou. Lisser à ras. Cuire dans un four préchauffé à 190°C (th 6) pendant environ 10 min.
Parsemer le sommet du soufflé avec du sucre glace. Déguster de suite.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Banyuls ou Un Châteauneuf du Pape
Le chocolat aime la matière tannique de vins rouges pour peu qu’ils aient peu d’acidité. Soit l’on aime les vins moelleux voire liquoreux, et alors les terroirs de Banyuls et Maury seront de d’excellents compagnons. Soit on préfère les vins sans sucre et alors il faut privilégier les terroirs ensoleillés du Sud de la France Comme Châteauneuf du Pape ou Gigondas.