Soupe de melon au Muscat, copeaux de jambon sec et basilic
Soupe de melon au Muscat, copeaux de jambon sec et basilic

Soupe de melon au Muscat, copeaux de jambon sec et basilic

Découvrez la délicieuse recette de soupe de melon du chef Lionel Giraud, accompagnée de jambon sec et basilic ! Retrouvez la recette expliquée et photographiée étape par étape sur Likeachef !
Lionel Giraud

Le chef étoilé de la Table Saint Crescent propose une cuisine raffinée, entre tradition et avant-gardisme, dans le cadre magnifique d'un ancien oratoire du Moyen-Age. 

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • 30g de muscat
  • 2 citrons jaunes
  • 300g de glaçons
  • 100g de jambon sec (montagne noire)
1

Préparation des melons

Éplucher et épépiner les melons.
Cuire à 150°C pendant 20 minutes avec le sel, le poivre et l’huile d’olive.

Préparation des melons
2

Préparation du melon et du jambon

Une fois cuits, tailler une brunoise avec les chutes des melons et réserver le reste.

Tailler en brunoise le jambon

Préparation du melon et du jambon
3

Préparation de la soupe

Mixer les melons avec le basilic, le Muscat, les glaçons et le jus de cuisson.Incorporer les zestes de citron et réserver au frais.
Passer le tout au chinois étamine.

Préparation de la soupe
4

Dressage

Disposer dans une assiette creuse à l’aide de l’emporte-pièce la brunoise et verser délicatement la soupe.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Muscat sec du Roussillon

Un muscat s’impose, mais préférez un Muscat sec du Roussillon, ample aux arômes envoûtants.