Tarte à l'oignon doux des Cévennes et sardines moelleuses
Tarte à l'oignon doux des Cévennes et sardines moelleuses

Tarte à l'oignon doux des Cévennes et sardines moelleuses

Une recette de tarte salée à base d'oignons doux des Cévennes et de sardines pour régaler vos invités !
Marion Monnier

A "La Table de Marion", le repas est un voyage culinaire, une découverte de saveurs et un moment de partage dans un cadre agréable. 

Le chef étoilé propose une cuisine du marché qui met à l'honneur les produits locaux, originalement travaillés.

 

Entrée
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La pâte est à préparer la veille

Ingrédients

Pour la pâte
  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 5g de sel
  • 60g de lait
  • 1 jaune d’œuf
Pour la garniture
  • 2 oignons doux des cévennes
  • 8 filets de sardines fraîches
  • huile d'olive, paprika & origan
  • 1 citron vert
  • fleur du sel & poivre du moulin
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Préparation de la pâte

La veille, réaliser la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol d’un robot puis mixez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène. Réserver dans un film cellophane au frigo. 
Le jour même, étaler la pâte environ 3 mm d'épaisseur  puis la détailler en cercle de 10 cm de diamètre et les déposer sur un papier sulfuriser sur une plaque allant au four.

Préparation de la pâte
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Préparation de la garniture

Éplucher les oignons et les tailler en rouelles d’environ 2 à 3 mm puis les répartir sur les tartelettes sur une belle épaisseur, les épicer de paprika, d’origan, de fleur de sel et de poivre et arroser généreusement d’huile d’olive. Cuire les tartes pendant 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 160°C. 

Assaisonner les filets de sardines de fleur de sel, de poivre, de zestes de citron vert râpé, de quelques gouttes du même citron et les déposer sur les tartes pour la dernière minute de cuisson. 

Préparation de la garniture
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Dressage

Dresser les tartes sur assiettes et les accompagner d’une belle salade de roquette.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Picpoul

Un vif et sec, relèvera à merveille ce plat canaille. Un picpoul de Pinet nous amènerait un peu de soleil méditerranéen, sinon jouez l’originalité d’un Apremont de Savoie.