Tarte au chocolat amer servie moelleuse
Tarte au chocolat amer servie moelleuse

Tarte au chocolat amer servie moelleuse

Découvrez la recette du chef étoilé de 2 étoiles Nicolas Beaumann sur Likeachef : La tarte au chocolat amer servie moelleuse.
Nicolas Beaumann

Nicolas Beaumann est un chef doublement étoilé au Guide Michelin. Il a appris aux côtés de grands chefs : Michel Rostang puis de Yannick Alléno. Il retourne finalement auprès de Michel Rostang pour être chef des cuisines et apporte sa touche personnelle à la carte du restaurant.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
6

Ingrédients

  • 190 g couverture guanaja
  • 150 g beurre
  • 38 g cacao
  • 1,5 cafés ristretto
  • 160 g jaunes d’oeufs (soit environ 8 jaunes)
  • 88 g de sucre semoule + 88 g de sucre semoule
  • 240 g de blancs d’oeufs (soit environ 8 blancs)
1

Préparation des jaunes

Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat. Ajouter le cacao, le café ristretto et les jaunes d’oeufs blanchis avec les premiers 88g de sucre.

2

Préparation des blancs

Monter les blancs et les serrer avec les 2e 88g de sucre

Incorporer un peu de meringue dans l’appareil au chocolat pour le détendre puis incorporer le reste délicatement.

Pocher un peu d’appareil dans un cercle de 11 cm de diamètre.

3

Cuisson

Faire cuire au four à 200°C pendant 5 minutes.

Démouler et placer la « semelle » dans un cercle de 11 cm de diamètre chemisé d’un papier sulfurisé bien graissé.

Pocher 120 g d’appareil à l’aide d’une poche et mettre au frais. Cuire à 200° pendant 6 à 7 minutes.

Les gestes techniques