Tartelette à la crème d'oeufs et saumon fumé
Tartelette à la crème d'oeufs et saumon fumé

Tartelette à la crème d'oeufs et saumon fumé

Découvrez la recette du chef Rémy Giraud du restaurant DOMAINE DES HAUTS DE LOIRE**** : Tartelette à la crème d'oeufs et saumon fumé
Rémy Giraud

Au cœur du Val de Loire, entre Tours et Blois et non loin des châteaux de la Loire, le restaurant du Domaine des Hauts de Loire vous accueille autour d’une table de prestige.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Pour la crème d’œufs
  • 6 oeufs
  • 40g de beurre
  • 50g d'eau
  • 3g d'huile de truffe (facultatif)
  • 1 tiers du poids de la masse en crème fouetté
Garnitures
  • 150g de saumon fumé
  • 12 asperges vertes cuites
  • 6 tartelettes en pâte brisée diamètre 7/8cm cuites
  • 50g de vinaigrette d'olive/xérès
  • 2 oignons nouveaux
1

Préparation de la crème d’œufs

Rassembler les œufs entiers, le beurre, l'eau et l'assaisonnement. Fouetter sur feu doux jusqu'a une consistance crémeuse. Ajouter la gélatine préalablement trempée à l'eau froide et l'huile de truffe. Mixer la masse et passer éventuellement à la passette fine.  Étaler la crème d’œufs sur plat pour la refroidir rapidement et éviter une re-cuisson. 

Préparation de la crème d’œufs
2

Finitions de la crème d’œufs et préparation du saumon

Incorporer délicatement la valeur d’1/3 du poids de l’appareil en crème fouettée. Rectifier en sel et poivre puis garnir les tartelettes. Veiller à bien faire ce mélange a froid et avant prise. Mettre dans une poche avec une douille unie et réserver au frais. Veiller à bien faire ce mélange à froid et avant prise. Mettre dans une poche avec une douille unie et réserver au frais. 

Couper le saumon en petits dés de 3 /4 mm comme un tartare.

Finitions de la crème d’œufs et préparation du saumon
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Dressage

Dans les tartelettes de pâte brisée, répartir le tartare de saumon fumé. Recouvrir joliment de crème d’œuf. Terminer avec une pointe d’oignon nouveau très finement ciselé. Placer les asperges encore tièdes sur le côté. Assaisonner de vinaigrette et décorer de cerfeuil.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Graves blanc ou un Pessac Léognan

Pour accompagner le fumé du poisson et la texture de la tartelette, préférez un vin aromatique à base de sauvignon comme un Graves blanc ou un Pessac Léognan.