Éclair à l'anchois
Éclair à l'anchois

Éclair à l'anchois

Découvrez la surprenante recette du chef Dan Bessoudo sur Likeachef de son éclair salé revisité : Eclair à la crème et aux anchois.

Des éclairs à la crème d'anchois, vous n'y penseriez pas de vous-même ? Le chef Dan Bessoudo vous propose cette délicieuse recette d'éclair à l'anchois, pour un apéritif ou une entrée originale et savoureuse ! 

Dan Bessoudo

Chercher le meilleur produit, le cuire à la perfection, avec des assaisonnements justes et harmonieux. Une touche d’originalité s’impose dans les accompagnements, de par une texture, un parfum, un côté parfois insolite mais mesuré...

Entrée
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

Pour 20 éclairs
  • 50g de lait entier
  • 65g d'eau
  • 55g de beurre
  • 2g de sel
  • 80g de farine (T45 ou T55)
  • 2 œufs frais
  • Parmesan râpé frais
La crème d'anchois
  • 2dl de crème liquide 35% de matière grasse
1

Préparation de la pâte de choux salée

Porter à ébullition le lait entier, l'eau, beurre, sel. Ajouter la farine puis assécher la pâte sur le feu avec une spatule en bois. Ajouter les œufs au batteur ou au fouet.

Préparation de la pâte de choux salée
2

Préparation et cuisson des éclairs

Mettre en poche, former les éclairs, 6cm de long sur 1cm de large, dorer aux jaunes d'oeufs et saupoudrer de parmesan râpé.  Enfourner à 260°C et éteindre le four immédiatement,  attendre 10 min environ, une fois la température baissée à 180°C, rallumer le four et terminer la cuisson, 5 à 10 min toujours 180°C. Sortir et laisser refroidir.

Préparation et cuisson des éclairs
3

Préparation de la crème d'anchois

Monter la crème  comme une chantilly puis incorporer la pâte d’anchois délicatement sans faire retomber la crème. Le tout doit être bien ferme. Ajouter un trait de citron si vous le souhaiter ou des zestes. Mettre la crème dans une poche.

Préparation de la crème d'anchois
4

Dressage

Fourrer les éclairs, pour cela les éclairs doivent être froids afin de ne pas faire fondre la crème d’anchois. Prendre une poche à pâtisserie et garnir les éclairs. Servir et déguster.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Collioure

Un vin blanc de caractère s’impose, comme un Collioure blanc qui nous rappellerait que l’anchois était une spécialité locale.