Terrine de poisson aux légumes printaniers
Terrine de poisson aux légumes printaniers

Terrine de poisson aux légumes printaniers

Découvrez la recette du chef Les entrées indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Terrine de poisson aux légumes printaniers
 Les entrées indispensables

Les entrées indispensables à votre quotidien élaborées par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4
Cette recette est à réaliser la veille

Ingrédients

  • 10cl de lait
  • 20g de beurre
  • 3 œufs
  • Ciboulette et aneth
  • sel et poivre
1

Préparation et cuisson des légumes

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les carottes. Laver les pois gourmands et ôter leurs fils. Rincer les petits pois et les essorer. 

Mettre 3 casserole d'eau bouillante sur le feu, cuire dans la première les carrottes pendant 10 minutes, dans la seconde cuire les petits pois 10 minutes et dans la troisième cuire les pois gourmands 5 minutes. Egoutter tous les légumes.

2

Préparation de la terrine

Dans un saladier, déposer la mie de pain et la recouvrir avec le ait, laisser tremper. Séparer les blancs des jaunes des œufs.

Monter les blancs d'œufs en neige ferme à l'aide d'un fouet.

Écraser la mie de pain pour la détremper. Jeter l'excédent de lait. Incoporer les jaunes d'œufs dans le saladier avec la mie de pain, bien mélanger, puis incorporer délicatement les blancs en neige. Ajouter ensuite la crème fraiche, saler et poivrer. 

3

Préparation de la terrine

Désareter les filets de poisson. Passer les filets de poissons au mixer afin d'obtenir une purée de poisson. Incorporer la purée à la préparation précédente. Bien mélanger, ajouter ensuite 2 cuillères à soupe d'aneth et 2 cuillères à soupe de ciboulette. 

4

Montage de la terrine

Découper les carottes en lamelles. Tapisser le moule à terrine ou à défaut un moule à cake avec une feuille d'aluminium et la beurrer généreusement. Verser 1/3 de la farce au poisson en une couche. Déposer dessus les carottes et les petits pois. Les recouvrir avec la moitié du restant de farce. Déposer les pois gourmands et verser ensuite le reste de farce.

5

Cuisson de la terrine

Recouvrir le moule avec une feuille d'aluminium et faire cuire au four à 180°C pendant 1h. Le dessus de la terrine doit être ferme. 
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.

6

Dégustation

Déguster la terrine accompagnée d'une mayonnaise maison.

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