Tiramisu de Noël
Tiramisu de Noël

Tiramisu de Noël

Pour Noël, régalez votre famille avec un tiramisu revisité avec de la crème de marron, des marrons glacés et l'incontournable mascarpone ! Une recette de dessert pour Noël tout en gourmandise !
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Dessert
FacileFacile
4
Cette recette prévoit un temps de réfrigération de 30min

Ingrédients

Pour la crème mascarpone-marron
Pour les biscuits
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 orange
  • 2 cuillères à soupes de Grand Marnier
Pour le montage
  • 60g de brisures de marrons glacés
  • 60g d'écorces d'oranges confites
Pour le décor
  • 2 marrons glacés entiers
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • Paillettes d'or alimentaire
1

Préparation de la crème

Fouetter énergiquement les deux jaunes d’œufs avec 30 gr de sucre, ajouter le mascarpone, puis la crème de marrons jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Monter les deux blancs d’œufs avec le sucre restant bien ferme et mélanger le tout délicatement en soulevant la préparation.

Préparation de la crème
2

Préparations des biscuits

Presser l'orange et récupérer son jus. Ajouter le Grand Marnier. Tremper les biscuits un par un dans ce mélange de jus d'orange parfumé de Grand Marnier. 

Préparations des biscuits
3

Montage du tiramisu

Déposer 1 cuillère à soupe de crème dans chacun des 4 verres. Répartir la moitité des biscuits. Puis remplir les verres avec les brisures de marrons glacés, les écorces confites hachées. Ajouter 2 grosses cuillères de crème de façon à recouvrir les marrons et les écorces. Puis ajouter le reste de biscuit, de brisures de marrons glacés et d'écorces confites et recouvrir de crème à nouveau. Placer 20 à 30 min au congélateur.

Montage du tiramisu
4

Dressage et dégustation

Au dernier moment, parsemer de cacao en poudre. Surmonter chaque verre, d'un demi-marron glacé, d'une écorce d'orange et décorer de paillettes d'or alimentaire.

Dressage et dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Jurançon

La finesse aromatique de ce tiramisu, dominé par par les note de marrons et d’oranges, me tente à choisir un grand classique des vins moelleux avec un Jurançon, fin, moelleux et raffiné.