Allumettes aux fraises et pamplemousses roses à la rhubarbe
Allumettes aux fraises et pamplemousses roses à la rhubarbe

Allumettes aux fraises et pamplemousses roses à la rhubarbe

Retrouvez la superbe recette du chef Guy Lassaussaie : Allumettes aux fraises et pamplemousses roses à la rhubarbe

Une touche de fraicheur pour finir votre repas en toute légèreté ? Voici la recette très fruitée d'allumettes aux fraises et pamplemousses roses à la rhubarbe du chef Guy Lassaussaie.

Guy Lassausaie

Le restaurant Guy Lassausaie, deux étoiles au Guide Michelin, propose une cuisine classique et raffinée dans une ambiance contemporaine et chaleureuse.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Allumettes à la glace royale
  • 200g de feuilletage au beurre
  • 50g de sucre glace
  • 10g de blanc d'oeuf
  • 5g de farine
  • 1 filet de jus de citron
Compote de rhubarbe
Fraises et pamplemousses
1

Préparation des allumettes à la glace royale

Tamiser le sucre glace. Délayer le sucre glace avec le blanc d’œuf et le jus de citron, ajouter la farine, réserver sous film.

Préparation des allumettes à la glace royale
2

Préparation et cuisson des allumettes à la glace royale

Abaisser la pâte feuilletée à 0,5 millimètres d’épaisseur, couper en rectangle de 10 cm x 3 cm.
Laisser reposer 1 heure et glacer avec la glace royale, cuire au four à 170°C.

Préparation et cuisson des allumettes à la glace royale
3

Préparation de la compote de rhubarbe

Éplucher et tailler la rhubarbe en tronçons,  les faire suer avec la moitié du beurre,  couvrir et  laisser cuire une dizaine de minutes.

Préparation de la compote de rhubarbe
4

Préparation de la compote de rhubarbe

Ajouter le sirop de grenadine, le miel, faire cuire et laisser évaporer l’eau pour obtenir une consistance de compote épaisse.

Ajouter le beurre restant pour réduire l’acidité. Débarrasser dans un bol et réserver au frais.

Préparation de la compote de rhubarbe
5

Préparation des fraises et du pamplemousse

Préparer les fraises et couper le pamplemousse en segments et l’écorce en julienne. Garder les fruits nature.

Faire blanchir 3 fois les écorces de pamplemousse à l’eau pour les attendrir.

Préparation des fraises et du pamplemousse
6

Préparation des écorces

Faire confire les écorces ensuite pendant 30 minutes à feu doux avec l’eau et le sucre.

Préparation des écorces
7

Dressage

Couper l’allumette en deux, garnir de compote de rhubarbe, disposer les fruits,
puis les zestes confits avec le sirop, fermer avec la partie haute.
Décorer avec du coulis de fruits les assiettes.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
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Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Cerdon en Bugey

De la douceur et des notes aromatiques de fruits noirs sont des caractéristiques que l’on va retrouver sur les vins doux et puissants de Rasteau (VDN) mais également  dans les vins effervescents  de Cerdon en Bugey.