Sablé façon tarte au citron
Sablé façon tarte au citron

Sablé façon tarte au citron

Découvrez la magnifique recette du dessert plein de peps de la plus jeune chef étoilée de France Julia Sedefdjian sur Likeachef : Le Sablé façon tarte au citron.
Julia Sedefdjian

Ex-seconde du restaurant de David Bottreau, Julia Sedefdjian est âgée de 21 ans. Passée aujourd'hui chef, elle va donner un nouveau souffle au restaurant avec l'aide de David Bottreau : une cuisine gastronomique teintée d’une générosité bistronomique. Ensemble, ils vont rendre la cuisine gastronomique accessible auprès d’une clientèle qui n’ose pas franchir la porte d’un restaurant étoilé, offrir des tarifs améliorés, sans rogner sur la qualité ni la créativité.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Pour la pâte sablée
  • 160 g farine
  • 75 g poudre d’amande
  • 75 g sucre glace
  • 240 g beurre doux
  • Jaune d’œuf de 2 œufs
Pour la crème patissière citron
Pour les meringues françaises
  • 400 g blanc d'oeuf
  • 200 g sucre semoule
  • 100 g sucre glace
Pour la crème mascarpone
  • 400 g crème liquide
  • 400 g mascarpone
  • 100 g sucre glace
1

Préparation de la pâte sablée

Mélangez le beurre pour qu’il devienne pommade, ajoutez farine, poudre d’amande, sucre glace et le jaune d’œuf de 2 oeufs. Étalez la pate dans quatre cercles n°100, épaisseur 5 mm puis cuire 12 min à 160°C.

2

Préparation de la crème au citron

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre semoule et la farine. Faites chauffer dans une casserole le beurre, le jus de citron ; une fois chaud le verser sur le mélange œuf sucre farine et remettre à cuire sur le feu, laissez bouillir la crème au citron 1 min et débarrasser. Mettre en poche.

3

Préparation des meringues françaises

Battez les blancs d’œuf. Au stade mousseux rajouter le sucre semoule laisser tourner jusqu'à obtention du bec d’oiseau, puis ajouter à la Maryse le sucre glace. Pocher à l’aide d’une poche à douille en forme de petite goutte. Cuire à 60 ° pendant 2 heures.

4

Préparation de la crème mascarpone

Battez la crème liquide avec le mascarpone et le sucre glace jusqu'à obtention d’une chantilly. Placez dans une poche à douille.

5

Dressage

Gardez les cercles sur les sablés breton, pocher la crème citron jaune et la chantilly à la mascarpone déposez les meringues et râper le zeste d’un citron vert. Vous pouvez si vous le souhaitez rajouter un sorbet citron jaune ou vert pour encore plus de fraicheur.