La veille :
Faire cuire deux carottes avec le beurre afin d’en obtenir une purée, les passer les finement au moulin à légumes. Disposer la purée dans des sacs à glaçons au congélateur.
Allumer la friteuse ou faire chauffer de l'huile de friture dans une grande casserole.
Mélanger la viande, la ciboulette, les échalotes, le sel, le poivre, le jaune d’oeuf, bien incorporer le tout.
Réserver au réfrigérateur.
Faire une mayonnaise comme vous le montrait votre grand-mère le dimanche matin. Préparer les ingrédients : 2 jaunes d'œufs, 25cl d'huile, 1 cuillère de moutarde, sel et poivre, faire en sorte que tous les éléments soient à température ambiante.
Mettre les jaunes dans un bol. Ajouter la moutarde, le sel, le poivre. Incorporer progressivement l'huile, en tournant énergiquement la sauce à l'aide d'un petit fouet très souple. Verser l'huile doucement et par petite quantité au début. Puis verser l'huile plus rapidement au fur et à mesure que la quantité de sauce mayonnaise augmente. Fouetter énergiquement pour obtenir la consistance souhaitée.
Tailler les carottes restantes en bâtonnets de taille régulière. Réserver les bâtonnets dans un joli bol comme pour la mayonnaise, Vous pouvez le faire faire à vos enfants.
Prendre la viande ainsi que les glaçons de carottes. Avec la viande, faire une boule autour du glaçon, de façon à créer des boulettes. Ne pas hésiter à bien serrer en appuyant fortement les deux ensemble.
Battez les œufs restants, le sel, le poivre. Passer les boulettes dans l’oeuf, la farine, la chapelure. Puis les plonger dans la friteuse ou dans une casserole rempli d'huile de friture chaude. Il faut obtenir une coloration et un croustillant.
Servir les boulettes immédiatement. Il faut que la carotte soit fondante lorsque vous couperez les boulettes.
Accompagner avec les bâtonnets de carottes et la mayonnaise.
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