Boulettes surprises de boeuf frits, carottes, mayonnaise grand-mère
Enfance, enfance... Boulettes surprises de boeuf frites, carottes fondantes et croquantes, mayonnaise grand-mère

Enfance, enfance... Boulettes surprises de boeuf frites, carottes fondantes et croquantes, mayonnaise grand-mère

Découvrez la recette du chef Stéphane Jégo du restaurant L'Ami Jean : Boulettes surprises de boeuf frits, carottes, mayonnaise grand-mère
Stéphane Jégo

Le chef Stéphane Jégo a autant de joie à servir ses plats que ses clients à les savourer et ça se sent.

Plat
MoyenMoyenMoyen
2
La première étape de cette recette est à réaliser la veille

Ingrédients

  • 300g de viande de boeuf hachée
  • 4 carottes
  • 80g de beurre
  • 500g de chapelure
  • 2 cuillères de farine
  • 1 cuillère à café de ciboulette
  • 1 cuillère à café d’échalotes
  • 4 oeufs frais +1 jaune
  • 25cl d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • sel et poivre
  • Huile de friture
1

Préparation de la purée de carottes

La veille :

Faire cuire deux carottes avec le beurre afin d’en obtenir une purée, les passer les finement au moulin à légumes. Disposer la purée dans des sacs à glaçons au congélateur.

Préparation de la purée de carottes
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Préparation des boulettes de bœuf

Allumer la friteuse ou faire chauffer de l'huile de friture dans une grande casserole. 
Mélanger la viande, la ciboulette, les échalotes, le sel, le poivre, le jaune d’oeuf, bien incorporer le tout.

Réserver au réfrigérateur.

Préparation des boulettes de bœuf
3

Préparation de la mayonnaise

Faire une mayonnaise comme vous le montrait votre grand-mère le dimanche matin. Préparer les ingrédients : 2 jaunes d'œufs, 25cl d'huile, 1 cuillère de moutarde, sel et poivre, faire en sorte que tous les éléments soient à température ambiante.

Mettre les jaunes dans un bol. Ajouter la moutarde, le sel, le poivre. Incorporer progressivement l'huile, en tournant énergiquement la sauce à l'aide d'un petit fouet très souple. Verser l'huile doucement et par petite quantité au début. Puis verser l'huile plus rapidement au fur et à mesure que la quantité de sauce mayonnaise augmente. Fouetter énergiquement pour obtenir la consistance souhaitée.

Préparation de la mayonnaise
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Préparation des carottes

Tailler les carottes restantes en bâtonnets de taille régulière. Réserver les bâtonnets dans un joli bol comme pour la mayonnaise, Vous pouvez le faire faire à vos enfants.

Préparation des carottes
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Préparation des boulettes de bœuf

Prendre la viande ainsi que les glaçons de carottes. Avec la viande, faire une boule autour du glaçon, de façon à créer des boulettes. Ne pas hésiter à bien serrer en appuyant fortement les deux ensemble.

Préparation des boulettes de bœuf
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Cuisson des boulettes

Battez les œufs restants, le sel, le poivre. Passer les boulettes dans l’oeuf, la farine, la chapelure. Puis les plonger dans la friteuse ou dans une casserole rempli d'huile de friture chaude. Il faut obtenir une coloration et un croustillant.

Cuisson des boulettes
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Dressage

Servir les boulettes immédiatement. Il faut que la carotte soit fondante lorsque vous couperez les boulettes.

Accompagner avec les bâtonnets de carottes et la mayonnaise.

Dressage
Notre sommelier
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