Brioche à l'oignon doux des Cévennes et carvi
Brioche à l'oignon doux des Cévennes et carvi

Brioche à l'oignon doux des Cévennes et carvi

Découvrez la recette du chef Fabien Lefebvre du restaurant : Brioche à l'oignon doux des Cévennes et carvi
Fabien Lefebvre

A l'Octopus, le chef Meilleur Ouvrier de France, propose une cuisine classique, revisitée et épurée pleine de saveurs aux tons méditerranéens. 

Entrée
FacileFacile
8
Cette préparation prévoit un temps de repos d'1h30

Ingrédients

  • 1 oignon doux des cévennes
  • 250 de farine T45
  • 120g de beurre
  • 10g de levure boulanger
  • 10g de sucre
  • 10g de sel
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de carvi
  • 3 tranches de lard fermier salé
Pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 œuf
1

Préparation de la pâte à brioche

Tamiser la farine et la verser dans la cuve d’un batteur/mélangeur munit d’un crochet.
Ajouter le sel et le sucre, mélanger à faible vitesse pendant 1mn.

 

Préparation de la pâte à brioche
2

Préparation de la pâte à brioche

Ajouter la levure de boulanger, puis les œufs entiers 1 par 1.
Laisser tourner à vitesse moyenne jusqu’ à ce que la pâte se soit amalgamer autour du crochet

Préparation de la pâte à brioche
3

Préparation de la pâte à brioche

Ajouter le beurre tempéré en cube de 2cm. Laisser tourner jusqu’ à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.
Débarrasser la pâte dans un saladier couvert d’un torchon humide et laisser pousser 1 heure à température ambiante (25 à 30°C) en évitant les courants d’air.

Préparation de la pâte à brioche
4

Préparation de l'oignon et du lard

Envelopper l’oignon dans du papier film et le mettre à cuire 3/4 mn au micro-onde à pleine puissance.
Détailler les tranches de lard en losanges, puis éplucher l’oignon tiède et détacher les pétales en le taillant en 4.

Préparation de l'oignon et du lard
5

Façonnage de la brioche

Fariner une planche puis rompre la pâte à brioche une fois former un boudin et abaisser à 1 cm d’épaisseur, replier ensuite en 2 dans le sens de la longueur et former une couronne

Façonnage de la brioche
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Cuisson de la brioche

On peut cuire cette couronne directement sur la plaque du four bien beurré ou dans un moule à savarin beurré également.
Laisser pousser 30mn puis glisser les pétales d’oignons dans le pli de la couronne ainsi que le lard et le carvi.
Battre un œuf avec une cuillère à soupe de lait et dorer la brioche avant de l’enfourner 30mn à 170°C.

Cuisson de la brioche
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Dégustation

Déguster tiède à l’apéritif.

Dégustation

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Saint Amour ou un Fleurie

Une brioche salée, un brin coquine, aux accents de lard et d’oignons, qui demande un vin de gourmands, friand et léger, comme le beaujolais en propose sur Saint Amour ou Fleurie.