Bugnes lyonnaises
Bugnes lyonnaises

Bugnes lyonnaises

Découvrez la recette du chef Christian Tetedoie du restaurant Christian Tetedoie : Bugnes lyonnaises
Christian Tetedoie

Comme un navire de verre délicatement posé sur la colline de Fourvière, le restaurant Tetedoie s’est imposé comme le lieu incontournable de la gastronomie lyonnaise. Vos yeux rassasiés, vous pourrez vous consacrer avec délices à la cuisine de Christian Tetedoie. Meilleur Ouvrier de France, honoré d’une étoile depuis plus de 10ans.

Dessert
FacileFacile
6
La pâte à bugnes est à préparer la veille

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 5 œufs
  • 3g de sel fin
  • 35g de sucre
  • 10g de levure de boulanger
  • 12.5cl d'eau
  • 150g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1 citron (zeste)
  • huile de friture
  • sucre glace
1

Préparation de la pâte à bugnes

La veille
Au batteur, vitesse moyenne, battre la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure dissoute dans l’eau juste tiède, puis les œufs, l’huile et le zeste. Terminer par le beurre pommade, débarrasser et laisser reposer la nuit au frais.

Préparation de la pâte à bugnes
2

Façonnage des bugnes

Le jour même
Etaler la pâte à 3-4 mm. Tailler des losanges de 10*6, inciser au centre et replier la pointe dans l’entaille afin d’obtenir une torsade. Frire dans un bain d’huile à 180°C, égoutter sur un papier absorbant.

Façonnage des bugnes
3

Dégustation

Saupoudrer de sucre glace et déguster.

Dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier, Meilleur Ouvrier de France, a sélectionné : Un Cerdon du Bugey

Ce grand classique lyonnais apprécie toujours l’accord régional avec le Cerdon du Bugey, frais, fruité et pétillant.