Cassolette de légumes façon barigoule, tempura de petits encornets
Cassolette de légumes façon barigoule, tempura de petits encornets

Cassolette de légumes façon barigoule, tempura de petits encornets

Découvrez la recette du chef L'Institut Paul Bocuse du restaurant Institut Paul Bocuse : Cassolette de légumes façon barigoule, tempura de petits encornets
L'Institut  Paul Bocuse

Fondé par Paul Bocuse et présidé par Gérard Pélisson, l’Institut Paul Bocuse se caractérise par l’excellence de son enseignement. Il forme chaque année 470 étudiants de 34 nationalités différentes au Management international de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Arts Culinaires.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Légumes
Tempura d'encornets
Langues de tomates confites
1

Préparation et cuisson des tomates confites

Monder, peler, couper en quartiers, retirer l’intérieur des tomates. Dans la plaque de votre four, poser une feuille de papier sulfurisé, ranger les quartiers de tomates, ajouter l’ail en chemise, sel, sucre, thym et laurier et l’huile d’olive. Chauffer votre four à 130°, fonction crispy pendant 1h30 environ. Réserver.

Préparation et cuisson des tomates confites
2

Préparation et cuisson des légumes

Éplucher et laver les légumes. Couper en petits cubes les poivrons, les échalotes et les oignons blancs.
Cuire à l’eau salée les carottes, oignons fanes et petits fenouil. Rafraîchir à l’eau glacée et réserver.

Préparation et cuisson des légumes
3

Cuisson des légumes

Chauffer dans une cocotte en fonte l’huile d’olive, ajouter les légumes coupées en cubes et les cuire 2 à 3 minutes sans coloration, ajouter le vin blanc, bouillir 1 minute et couvrir à hauteur des légumes de bouillon de volaille, thym, laurier et cuire 4 à 5 minutes.Ajouter les légumes cuits à l’eau, stopper la cuisson. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter les feuilles d’épinards salade et les langues de tomates confites au moment de servir.

Cuisson des légumes
4

Préparation du tempura d'encornets et cuisson

Mélanger les farines, ajouter un peu d’eau glacée, pour obtenir une pâte d’une consistance plus épaisse qu’une pâte à crêpe, poser votre bol sur des glaçons. Nettoyer les encornets, les éponger et les tremper dans l’appareil à tempura et cuire dans une friture à 180° environ, au moment de servir.

Préparation du tempura d'encornets et cuisson
5

Dressage

Servir les légumes dans une cassolette accompagnés des encornets.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Coteaux d’Aix en Provence

Une recette qui sent bon le soleil avec laquelle il faut servir un vin frais et vif comme un rosé des Coteaux d’Aix en Provence ou un blanc de Bellet.