Rondes, allongées, charnues, en branches, petites, pulpeuses, sucrées… La tomate colore les étals de nos marchés et nos assiettes tout au long de l’année.
Originaire d'Amérique centrale, la tomate est arrivée en Europe au XVIème siècle. Fruit de la famille des solanacées, elle a longtemps été suspectée de toxicité : elle est utilisée jusqu'au XVIIIème siècle pour éloigner les moustiques ou comme plante ornementale. Appelée autrefois "pomme d'amour" et "pomme d'or" (nom d'ailleurs conservé en italien pomodoro), elle a d'abord gagné la confiance des Méditerranéens sous forme de sauces et coulis avant de devenir à partir des années 20 l'emblème des cuisines du Sud.
Les variétés de tomate tout au long de l’année :
De mars à octobre, la cocktail, très parfumée et la grappe, pulpeuse et goûteuse, elles sont délicieuses crues.
De mai à juin, la ronde, lisse et régulière, elle se déguste crue ou cuite.
Dès juillet, la cerise, ferme et parfumée, et l’allongée, peu juteuse et pulpeuse.
En août, la côtelée, charnue et rustique, elle a une très bonne tenue en cuisson.
Les tomates rouges et roses :
Rose de Berne : tomate rose à rouge, sa peau est fine et sa chair très parfumée est dense et juteuse.
Téton de Vénus : Tomate de forme très originale, en cœur avec une belle pointe. Sa chair ferme est douce et contient peu de graines.
Les tomates orangées et jaunes :
Poire jaune : tomate cerise jaune en forme de poire. Elle est douce et sucrée.
Orange banana : tomate en forme de banane de couleur vive jaune ou orange. Sa chair est très charnue et douce.
Les tomates bigarrées et vertes :
Tomate Ananas : tomate bariolée allant du jaune au rouge. Elle est très parfumée, fruitée et légèrement acidulée.
Green Zebra : tomate verte zébrée de jaune. Elle est naturellement verte à maturité. Elle est douce et légèrement épicée.
Les tomates noires et blanches :
Noire de Crimée : tomate allant du pourpre foncé au vert sombre. Douce et sucrée, elle est très appréciée pour son absence d'acidité.
Merveille Blanche : tomate blanche à jaune pâle. Elle est douce et sucrée.
Selon les variétés, elles sont plus ou moins charnues et juteuses. Le vrai gage de qualité reste son odeur, très parfumée.
Contrairement aux idées reçues, les tomates ne se conservent pas au réfrigérateur car le froid leur fait perdre goût, saveur et texture. Conservez-les dans une corbeille de fruits.
La tomate est peu calorique car elle contient une grande quantité d’eau. Elle apporte une bonne dose de vitamines (C et E) et de minéraux(potassium et magnésium).