Cheese-cake aux fraises des bois
Cheese-cake aux fraises des bois

Cheese-cake aux fraises des bois

Découvrez la recette du chef Eric Sapet du restaurant La petite maison de Cucuron : Cheese-cake aux fraises des bois
Eric Sapet

A "La Petite Maison de Cucuron", on découvre une cuisine traditionnelle et généreuse.

Les menus changent chaque semaine au gré des produits du marché et des envies du chef étoilé.

Dessert
FacileFacile
6
Cette recette prévoit un temps de réfrigération de 6h

Ingrédients

Pour le biscuit
  • 200g de biscuits sablés type pavés bretons
  • 200g de beurre
Pour la mousse au fromage blanc
  • 500g de fromage blanc
  • 250g de crème liquide
  • 100g de sucre en poudre
  • 6 feuilles de 2g de gélatine
  • 0.5 cuillère à café de poudre de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
Marmelade de fraises
  • 200g de fraises
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1

Préparation du fond de biscuits

Préchauffer le four 170°C (th 5-6). Concasser les biscuits (émietter à la main). Détailler en morceaux le beurre et le ramollir. Ajouter le beurre et mélanger bien. 

Préparation du fond de biscuits
2

Préparation du fond de biscuits

Etaler cette pâte dans des cercles individuels ou dans un seul cercle pour un gros gâteau. Faire cuire au four pendant environ 15 minutes, jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée, laisser refroidir.

 

Préparation du fond de biscuits
3

Préparation de la mousse au fromage blanc

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis la faire fondre dans quatres cuillerées à soupe de crème liquide chauffée à feu doux. Monter le reste de la crème en chantilly. 

Préparation de la mousse au fromage blanc
4

Préparation de la mousse au fromage blanc

Ajouter la vanille et le sucre dans le fromage blanc, puis incoporer délicatement la gélatine delayée dans la crème ainsi que la chantilly.

Préparation de la mousse au fromage blanc
5

Préparation de la marmelade de fraises

Equeuter les fraises et couper les en deux. Faire cuire à feu moyen avec le sucre pendant quelques minutes. Hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Préparation de la marmelade de fraises
6

Montage du cheese-cake

Sur les fond biscuités refroidis, déposer 2 cuillères à soupe de fraises des bois puis recouvrir de la mousse au fromage blanc.
Laisser prendre au frais pendant 6h.

Montage du cheese-cake
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Finitions et dressage

Glisser un couteau tout autour du cercle pour démouler les cheese-cakes plus aisément. Servir avec quelques cuillérées de marmelade de fraises.

Finitions et dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Rasteau ou un Cerdon en Bugey

De la douceur et des notes aromatiques de fruits rouges sont des caractéristiques que l’on va retrouver sur les vins doux et puissants de Rasteau (VDN) mais également  dans les vins effervescents  de Cerdon en Bugey.