Coq au vin
Coq au vin

Coq au vin

Découvrez la recette du chef Les plats indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Coq au vin
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
MoyenMoyenMoyen
8
Cette recette est à réaliser la veille

Ingrédients

Pour le coq
  • 1 coq de Bresse d'environ 3kg vidé et coupé en 10 morceaux
  • 2L de vin rouge de Bourgogne
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 brins de thym
  • ½ feuille de laurier
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture
  • 250g de lard de poitrine
  • 250g de champignons de Paris
  • 100g de petits oignons
  • 10 brins de persil
  • 30g de beurre
1

Préparation de la marinade

Le veille :

Mettre les morceaux de coq dans un saladier. Éplucher et couper les carottes et oignons en fines rondelles. Les ajouter dans le saladier. Ajouter le thym, le laurier, et les grains de poivre. Verser le vin sur le coq, et couvrir le saladier mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Préparation de la marinade
2

Cuisson du coq

Le jour même :
égoutter et sécher les morceaux de coq et les légumes. Filtrer la marinade. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire dorer les morceaux de coq en plusieurs fois. Les mettre au fur et à mesure dans une grande cocotte. 

Cuisson du coq
3

Cuisson du coq avec la marinade

Faire également revenir les légumes, les ajouter dans la cocotte ainsi que les gousses d'ail écrasées. Mouiller avec la marinade. Saler. Mélanger et porter à ébullition, puis couvrir. Laisser mijoter à tout petit feu de 1h à 2h selon l'âge du coq.

Cuisson du coq avec la marinade
4

Préparation et cuisson de la garniture

Éplucher les petits oignons et les champignons. Couper la poitrine débarrassée de la couenne en bâtonnets Faire dorer les lardons les oignons, et les champignons à la poêle dans le beurre. Les laisser cuire 8 minutes et les ajouter à la dernière minute dans la cocotte.

Préparation et cuisson de la garniture
5

Dégustation

Rectifier l'assaisonnement et parsemer du persil haché.

Dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.