Croquettes de boeuf en sauce tomate
Croquettes de boeuf en sauce tomate

Croquettes de boeuf en sauce tomate

Découvrez la recette du chef Les plats indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Croquettes de boeuf en sauce tomate
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 300g de boeuf haché (rumsteack ou gîte à la noix)
  • 100g de pain de mie
  • 100g de lard fumé
  • 1 oeuf
  • 30g d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 10cl de lait
  • quelques feuilles de persil plat
  • Huile pour friture
Pour la sauce tomate
1

Préparation de la sauce tomate

Peler et hacher très finement l'oignon. Le faire cuire à feu très doux dans une petite casserole avec les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit bien transparent, puis ajoutez la pulpe de
tomate. Saupoudrer d'origan, saler, poivrer et laisser cuire doucement pendant la préparation des croquettes pour que le liquide s'évapore un peu. Rectifier l'assaisonnement.

2

Préparation des croquettes et cuisson

Faire chauffer le lait, puis faire tremper le pain de mie dans le lait chaud.Hacher le lard fumé et le persil.

Mélanger la viande, le lard, avec le persil haché. Lier avec un œuf entier, du sel et du poivre. Diviser cette préparation en boulettes. 
Faire chauffer l'huile. Rouler les boulettes dans la farine puis les faire cuire dans la friture très chaude.

3

Dégustation

Servir chaud avec la sauce tomate, accompagné de riz ou de pâtes fraîches.

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.