Crumble aux coings et aux noix
Crumble aux coings et aux noix

Crumble aux coings et aux noix

Vous cherchez un dessert croustillant et fondant ? Découvrez cette recette de crumble aux coings et aux noix ! Les noix sont intégrées dans la pâte à crumble pour apporter plus de saveurs ! Et les coings sont pochées dans un sirop avec des zestes d'oranges !
 Les desserts indispensables

Les desserts indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Dessert
FacileFacile
4

Ingrédients

Pour les fruits
  • 4 coings
  • 340g de sucre
  • 20g de beurre pour les ramequins
  • 2 zestes d'oranges non traitées
Pour l'appareil à crumble
1

Préparation des fruits

Peler les coings, retirer la partie dure au centre puis les couper en quartiers. Tailler les zestes d'orange non traitée très finement.

2

Cuisson des coings

Dans une grande casserole, mettre le sucre, les zestes d'oranges et 1L d'eau. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous. 
Ajouter les coings. Passer à feu vif et laisser bouillonner pendant 5 min, puis baisser le feu au minimum et laisser frémir à couvert pendant  pendant 1 h 10, jusqu'à ce que les coings soient tendres et cuivrés.

3

Préparation du crumble

Préchauffer le four à 180 °C, Beurrer légèrement 4 ramequins allant au four.
Égoutter les coings {en réservant le sirop de la cuisson). Répartir les coings dans les ramequins.

Remettre le sirop dans la casserole et porter à ébullition à feu vif.  Baisser le feu et laisser frémir de 4 à 5 min. Arroser les coings du liquide.

4

Préparation de l'appareil à crumble

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mettre la farine, les noix concassées; le beurre et la cannelle. Mélanger bien. 

5

Finition du crumble et cuisson

Parsemer les coings de ce mélange et faire cuire au four 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la surface soit croustillante. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Les gestes techniques

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