Tarte aux myrtilles meringuée
Tarte aux myrtilles meringuée

Tarte aux myrtilles meringuée

Découvrez la recette du chef Les desserts indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Tarte aux myrtilles meringuée
 Les desserts indispensables

Les desserts indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Dessert
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 500g de myrtilles
  • 400g de pâte sablée
  • 100gr de sucre
  • 10g de fécule de pomme de terre
Pour la meringue
  • 2 blancs d'oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 10g de sucre semoule
  • 3 cuillère à soupe d'eau
1

Préparation des myrtilles

Préchauffer le four à 160 °C (therm. 6-7).
Rincer rapidement les myrtilles à l'eau fraîche sans les laisser tremper  puis les sécher délicatement à l'aide d'un torchon. Verser les myrtilles dans une poêle, les saupoudrer de sucre semoule mélanger à la fécule. Cuire rapidement à feu vif pour qu'elles ne rendent pas trop de jus. 

2

Cuisson de la pâte

Ganir le moule à tarte de pâte sablée. Piquer régulièrement le fond avec une fourchette. Enfourner et  cuire pendant 20min. Ajouter la compote de myrtilles sur le fond sablé froid.

3

Préparation de la meringue

Monter les blancs en neige.  A mi-parcours ajouter les 10g de sucre pour les serrer. Dans une casserole, mélanger le reste du sucre avec l'eau et faire cuire pendant 3 minutes. Verser le sirop sur les blancs en neige. Fouetter 5 minutes pour faire tièdir le mélange.

4

Cuisson de la meringue

Sortir la tarte du four, couvrir de meringue et saupoudrer de sucre glace et remettre à cuire encore 10 minutes pour faire dorer la meringue.

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