Crumble pomme-poire
Crumble pomme-poire

Crumble pomme-poire

Des poires et des pommes fondantes dans un crumble croustillant facile à réaliser !
 Les desserts indispensables

Les desserts indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Dessert
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 40g de poudre d'amande
  • 40g de farine
  • Cannelle en poudre
  • Le jus d'un citron
  • 1 cuillère à soupe d'eau de vie de poire ou pomme (facultatif)
  • 20g de sucre glace
1

Préparation de la pâte à crumble

Mélanger en sablant (c'est-à-dire en écrasant et en malaxant du bout des doigts) le beurre coupé en petits dés avec 30 g de cassonade, 10 g de sucre vanillé, la poudre d'amandes, la farine, 1 pincée de cannelle. Ne pas trop mélanger, la pâte ne
doit pas être homogène. Mettre au congélateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 190 "C (th. 5).

2

Préparation des fruits

Éplucher les pommes et les poires, les couper en dés de 1 cm, enlever les pépins, les mettre dans un saladier. Ajouter 10 à 20 g de sucre (selon les fruits et selon votre goût) et 10 g de sucre vanillé, mélanger. Ajouter le jus de citron, si vous en souhaitez l'eau-de-vie de poire ou de pomme, mélanger bien.

3

Finition de la pâte à crumble

 Sortir le « crumble » du congélateur, passez-le au robot-coupe 15 secondes pour avoir des brisures ou l'écraser avec une grande cuillère et avec les doigts, de manière à obtenir comme une semoule de couscous.

4

Cuisson du crumble

Répartir les dés de fruits et leur jus dans les ramequins, ajouter le crumble par dessus en l'effritant avec les doigts, saupoudrer du sucre glace. Enfournez à mi-hauteur 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

(Pour un crumble dans un grand plat, compter 25 à 30 minutes.)

5

Dégustation

La cuisson terminée, sortir les ramequins du four, attendre 15 minutes qu'ils tiédissent, les saupoudrer de sucre glace. Déguster tiède.

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