Cylindre Champagne / concombre, mousse de fourme d'Ambert et biscuit
Cylindre Champagne / concombre, mousse de fourme d'Ambert et biscuit cacahuètes/rosette de Lyon

Cylindre Champagne / concombre, mousse de fourme d'Ambert et biscuit cacahuètes/rosette de Lyon

Le chef vous fait découvrir une recette à base de champagne et de concombre pour une entrée surprenante et gourmande !
Jérémy Galvan

Jérémy Galvan propose une cuisine semi-gastronomique à base de produits frais, de qualité avec un service attentionné et chaleureux dans un cadre intimiste et cosy.

Entrée
DifficileDifficileDifficileDifficile
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Cette recette prévoit un temps de réfrigération de 3h.

Ingrédients

  • 4 feuilles de gélatine
  • 1/2 concombre
  • 10cl de champagne
  • 200g de Fourme d'Ambert
  • 100g de cacahuètes
  • 30g de rosette
  • 1 oeuf
  • 150g de farine
  • Crème fouettée
  • Sel et poivre
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Préparation du cylindre

Mixer le concombre et le champagne au blinder, bien fin. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 5min.

Préparation du cylindre
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Préparation du cylindre

Chauffer 1/10ème de la préparation pour diluer la gélatine, puis re-mélanger le tout. 
Sur une plaque, appliquer un film alimentaire, puis couler la préparation dessus afin d'obtenir une fine pellicule de gelée concombre/champagne. Faire prendre au réfrigérateur pendant 3h.

Préparation du cylindre
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Préparation de la mousse

Faire monter la crème au fouet afin d'obtenir la consistance d'une chantilly. Mixer la fourme d'Ambert puis incorporer la chantilly. 
Assaisonner et maintenir au frais.

Préparation de la mousse
4

Préparation du biscuit

Concasser les cacahuètes, émincer les tranches de rosette, et mélanger les deux éléments avec l'œuf et la farine.
Etaler sur une plaque et cuire au four à 180° pendant 20 minutes environ.

Préparation du biscuit
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Cuisson du biscuit

Détailler des rectangles de 12 cm sur 8 cm de gelée de concombre/champagne. 
A l'aide d'une poche de patisserie, ajouter la mousse de fourme d'Ambert sur toute la longueur des rectangles. 
Rouler le tout comme un cannelloni et maintenir au frais.

Cuisson du biscuit
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Finitions

Détailler à l'aide d'un emporte pièces de votre choix, les biscuits cacahuètes/rosette de sorte de les placer sous le cylindre.

Finitions
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Dressage

Dresser harmonieusement le cylindre sur le biscuit, et déguster.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Champagne demi-sec

Ce plat mérite de dîner au Champagne. Pour atténuer la dominante aromatique du bleu, il serait intéressant de servir un Champagne demi sec.