Darne de grosse truite de la Jougnena à l’Absinthe de Pontarlier
Darne de grosse truite de la Jougnena à l’Absinthe de Pontarlier

Darne de grosse truite de la Jougnena à l’Absinthe de Pontarlier

Surprenez vos convives en préparant ces belles tranches de truite, enroulées et cuites au four, avec quelques gouttes d'Absinthe, c'est un vrai régal !

La darne est une tranche épaisse de gros poissons ronds. Dans cette recette, on l'enroule dans un brin de ciboulette, et on y ajoute quelques gouttes d'Absinthe... de quoi surprendre vos convives !

Marc Faivre

"Au Bon Accueil", Marc FAIVRE sublime les produits du terroir qui lui sont chers pour offrir une cuisine raffinée et subtile, dans un cadre authentique et agréable. 

Plat
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 800g de filets de truite
  • 100g de pois gourmands
  • 5cl d'huile d'olive
  • Estragon frais
  • Cerfeuil frais
  • Ciboulette pour attacher les darnes
  • Sel et poivre
  • 20g de beurre
Pour la sauce
  • 80g d'oignons
  • 80g de carottes
  • 30g d'ail
  • 15 cl d'absinthe de Pontarlier
  • 10 cl de vin blanc
  • 15 cl d'eau
  • 1dl de crème
  • 30g de beurre
  • 25g de farine
1

Préparation des darnes de truite

Couper des tranches de 3 cm de largeur, enrouler et attacher avec un brin de ciboulette pour obtenir des darnes ou un filament de poireau blanchi. Cuire dans un plat en porcelaine beurré . Assaisonner de sel et de poivre. 

 

Puis, poser sur chaque darne de truite une petite parcelle de beurre.  Enfourner à 140°C environ 10 min. 
A la sortie du four, verser une goutte d’Absinthe sur chaque portion.

Préparation des darnes de truite
2

Cuisson des pois gourmands

Équeuter et cuire les pois gourmands à l’eau bouillante salée puis rafraîchir à l’eau glacée. 
 

Cuisson des pois gourmands
3

Préparation de la sauce

Chauffer la préparation à l’Absinthe. Passer les légumes pour mixer la sauce, ajouter un peu d’Absinthe et remettre les légumes avec les pois gourmands

Préparation de la sauce
4

Dressage

Dresser les légumes et la sauce au centre des assiettes. 
Parsemer les herbes fraîches ciselées (cerfeuil et estragon) et poser dessus la darne de truite.

Dressage
5

Préparation de la sauce

Eplucher les légumes : les carottes, les oignons et l'ail. Couper en rondelles les oignons, en fins bâtonnets les carottes, hacher l’ail. 
Dans une casserole chauffer l’huile d’olive et 30g de beurre pour rissoler les oignons, les carottes et l’ail pendant 5 mn.
Ajouter la farine. Mouiller avec l’Absinthe, le vin blanc.

Flamber, ajouter l’eau, saler, poivrer et laisser cuire 10 à 15 mn. A mi-cuisson, ajouter la crème.

Préparation de la sauce
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Chardonnay de Côte en Beaune ou de Saint Aubin

Les notes anisées de l’absinthe et la chair délicate de la truite devraient apprécier certains chardonnays comme en Côte de Beaune à Pernand Vergelesses ou à Saint Aubin.