Fondant au chocolat et son coeur coulant au caramel beurre salé
Fondant au caramel beurre salé

Fondant au caramel beurre salé

Envie d'un dessert gourmand au caramel ? La recette de fondant au caramel beurre salé vous apportera gourmandise et finesse !
 Les desserts indispensables

Les desserts indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Dessert
MoyenMoyenMoyen
6

Ingrédients

Pour le fondant
  • 200g de chocolat noir
  • 150g de beurre mou
  • 4 œufs entiers
  • 80g de sucre semoule
  • 40g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le cœur de caramel salé
  • 100g de sucre semoule
  • 75g de beurre avec cristaux de sel
  • 50ml de crème liquide entière
  • 1 pincée de fèves de tonka râpée
1

Préparation du cœur au caramel

Ajouter le beurre salé ramolli et mélanger énergiquement au fouet afin d’obtenir une crème lisse. Ajouter la fève de tonka râpée, puis conserver cette préparation dans des bacs à glaçons ou des petits moules au congélateur.

2

Préparation du fondant au chocolat

Faire fondre le chocolat à feu doux au bain-marie, ajouter hors du feu le beurre ramolli et remuer jusqu’à la fonte complète du beurre. Dans un autre cul de poule, mélanger le sucre et les œufs, blanchir le tout énergiquement. Ajouter la farine et la levure chimique dans le chocolat, remuer et verser le mélange œufs/sucre tout en remuant.

3

Cuisson des fondants

Beurrer des moules (style ramequin) individuels avec un papier sulfurisé au fond, remplir les moules à moitié, ajouter un glaçon de caramel beurre salé au centre puis recouvrir avec le mélange chocolat.
Cuire à four chaud 200°c pendant 12 à 15 minutes selon la grosseur des moules.

4

Dégustation

Démouler délicatement sur assiette et servir aussitôt. 

5

Préparation du caramel

Chauffer doucement le sucre dans une casserole (sans eau) jusqu’à l’obtention d’un caramel assez prononcé puis arrêter la cuisson en versant la crème. Recuire à feu doux afin de lisser la préparation, débarrasser dans un bassin et laisser refroidir. 

Les gestes techniques

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