Casser le chocolat en morceaux. Faire fondre avec le beurre au bain-marie en remuant de temps en temps pour lisser le mélange. Ne pas le faire chauffer, mais le garder au tiède.
Monter ensuite les blancs en neige souple, ajouter la moitié du sucre pour serrer les blancs, puis finir de battre en neige ferme
Fouetter les jaunes d'œufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser sur le mélange chocolat-beurre, puis ajouter délicatement les œufs en neige à l'aide d'une spatule en caoutchouc, en remuant d'un geste circulaire.
Verser la mousse dans un récipient et laisser reposer au frais au moins 3 heures, voire jusqu'au lendemain.
Notre sommelier MOF a sélectionné : un Maury ou un Banyuls
Le chocolat aime la matière tannique de vins rouges pour peu qu’ils aient peu d’acidité. Soit l’on aime les vins moelleux voire liquoreux et alors les terroirs de Banyuls et Maury seront de d’excellents compagnons. Soit on préfère les vins sans sucre et alors il faut privilégier les terroirs ensoleillés du Sud de la France Comme Châteauneuf du Pape ou Gigondas.