Subtilement acidulé et sucré, ce gâteau au citron et son glaçage plaisent tellement, que l'on n'hésite pas à s'en reservir une tranche. Un plaisir pour les petits et les grands !
Blanchir le beurre pommade, le sucre, le sel et les zestes.
Ajouter au fur et à mesure les œufs tempérés.
Ajouter ensuite en pluie la farine et la levure préalablement mélangés.
Ajouter la crème et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Graisser le moule avec un peu de beurre puis le chemiser avec un papier sulfurisé.
Cuire entre 45 et 50 min, à 145°C.
Démouler 5 min après la sortie du four, et enlever le papier.
Après 10 minutes, imbiber avec le jus de citron au pinceau le dessus et les côtés du cake.
Filmer le cake et le placer au congélateur.
Préparer le glaçage au citron : mélanger le jus de citron jaune et le sucre glace, puis réserver.
Pour la réalisation de la poudre de citron, Zester les citrons jaunes à l'aide d'un économe en évitant de prendre la peau blanche.
Faire sécher les zestes au four sur une plaque de cuisson sulfurisée pendant 1h à 70°C.Mixer et tamiser.
Sortir le gâteau du congélateur.
Le glacer avec le mélange jus de citron-sucre glace à l'aide d'une louche en posant le cake sur une grille.
Saupoudrez le dessus du gâteau avec la poudre citron jaune et or, puis passer le cake au four 2 min à 170°C.