Gratin de courgettes au fromage frais
Gratin de courgettes au fromage frais

Gratin de courgettes au fromage frais

Découvrez la recette du chef Les plats indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Gratin de courgettes au fromage frais
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 500g de petites courgettes
  • 300g de chèvre frais
  • 2 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • beurre
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de petites feuilles de sauge découpées en lanières
  • 1 pincée de sel & de poivre
1

Préparation des courgettes

Sortir le beurre du réfrigérateur. Laver les courgettes puis les couper en rondelles de 2 mm d'épaisseur.

2

Cuisson des courgettes

Préparer une assiette avec plusieurs feuilles de papier absorbant. Chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est bien chaude, faire dorer les rondelles de courgettes. Saler, poivrer. Laisser cuire 4 minutes. Egoutter, puis déposer sur le papier absorbant. Cette opération peut être faite la veille.

3

Préparation du fromage

Dans un saladier, fouetter le chèvre frais avec 3 cuilères à soupe de crème. Ajouter un par un les œufs, tout en fouettant, puis la sauge hachée. Ajouter 1 pincée de sel et 1 de poivre. Ajouter les courgettes et bien mélanger.

4

Préparation du four

Verser 1L d'eau dans la plaque du four, placée au 1/3 de la hauteur du four. Réchauffer le four à 150 °C (th. 5).

 

5

Cuisson du gratin et dégustation

Badigeonner un plat à gratin de beurre mou avec un pinceau. Disposer les courgettes sur le plat et le placer sur la plaque du four pour 30 minutes de cuisson. Servir bien chaud.

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