Gratin de poireaux
Gratin de poireaux

Gratin de poireaux

Une recette facile de gratin de poireaux ! Cuits en rondelles et gratiné au four avec du gruyère !
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

  • Gros sel
  • Sel et poivre
1

Préparation des poireaux

Préchauffer le four sur position gril.
 Laver les poireaux, les couper en tronçons de 6 cm.

2

Cuisson des poireaux

Préparer un saladier à rempli d'1,5 L d'eau froide avec des glaçons, 

Dans une grande casserole faire bouillir 3 L d'eau bouillante salée avec 1 cuillère  à café de gros sel quand l'eau bout, plonger les poireaux 4 minutes.

Avec une écumoire, les mettre dans l'eau glacée 2 minutes, Les égoutter.

3

Cuisson des poireaux

Dans une grande cocotte, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre. Disposer les tronçons de poireaux, sans les faire se chevaucher.Les rouler dans le beurre à l'aide d'une spatule en bois. Les assaisonner avec 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre.
Couvrir et faire cuire à feu très doux, sans coloration, en remuant régulièrement la cocotte (30 minutes).

4

Cuisson du gratin

Pendant ce temps, beurrer un plat à gratin. Disposer les poireaux cuits sans les faire se chevaucher. Parsemer du gruyère râpé. Mettre sous le gril jusqu'à ce que le fromage gratine (5 minutes).

Déguster chaud.

 

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