"Vrai" gratin dauphinois

"Vrai" gratin dauphinois

Découvrez la recette incontournable et traditionnelle du chef étoilé Nicolas Beaumann sur Likeachef : Le "Vrai" gratin dauphinois.
Nicolas Beaumann

Nicolas Beaumann est un chef doublement étoilé au Guide Michelin. Il a appris aux côtés de grands chefs : Michel Rostang puis de Yannick Alléno. Il retourne finalement auprès de Michel Rostang pour être chef des cuisines et apporte sa touche personnelle à la carte du restaurant.

Plat
FacileFacile
4
Le gratin peut se réchauffer, il n’en sera que meilleur !

Ingrédients

1

Préparation

Préchauffer le four à 150°C (th.5).

Frotter le plat à l’ail sans laisser de morceaux d’ail, puis le beurrer.

Éplucher les pommes de terre, les laver sous un filet d’eau sans les faire tremper.

Émincer les pommes de terre à la mandoline de façon à voir au travers, directement dans le plat à gratin.

2

Préparation de la crème

Préparer le mélange lait et crème, saler et poivrer (légèrement car la pomme de terre, comme tous les féculents, décuple la force du poivre en cuisant). Ajouter une partie du
mélange à hauteur sur les pommes de terre.

Faire bouillir le tout sur le gaz. À ébullition, parsemer de quelques noisettes de beurre frais.

3

Cuisson

Enfourner pour 1 h.

Retirer la peau formée sur le dessus du gratin et incorporer le restant du mélange lait et crème en remuant délicatement avec une fourchette.

Enfourner de nouveau pour 1 h. En fin de cuisson, le gratin doit être coloré et non croûté.

Servir chaud.