Grosses madeleines au roquefort, sorbet vin rouge épicé
Grosses madeleines au roquefort, sorbet vin rouge épicé

Grosses madeleines au roquefort, sorbet vin rouge épicé

Découvrez la recette du chef Eric Guérin du restaurant La Mare aux Oiseaux : Grosses madeleines au roquefort, sorbet vin rouge épicé
Eric Guérin

Un chef somme toute sincère qui a su transmettre tout ce qu’il est et tout ce qu’il aime dans sa cuisine

Entrée
FacileFacile
6
Cette recette prévoit un temps de repos de 4h

Ingrédients

Pour les madeleines
  • 2 œufs frais
  • 1 jaune d’œuf
  • 70g de sucre en poudre
  • 55g de farine type 45
  • 10g de farine de sarrasin
  • 2,5g de levure
  • 75g de beurre demi-sel
  • 2g de sel de Guérande
  • 1 cuillère à café par madeleine de roquefort
Pour le sorbet
1

Préparation des madeleines

Blanchir les œufs avec le sucre, puis tamiser les farines et ajouter la levure et le sel. Faire fondre le beurre demi sel et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Laisser reposer 4h au frigo. 
 

Préparation des madeleines
2

Préparation du sorbet

Mettre tous les ingrédients à bouillir, laisser infuser hors du feu pendant ½ heure, puis passer au chinois fin. Mettre le vin épicé dans la sorbetière et laisser prendre au congélateur. 

Préparation du sorbet
3

Cuisson des madeleines

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer ou huiler les moules à madeleine, y verser la pâte, et déposer une demi-cuillère à café de Roquefort, cuire au four à 180°C pendant 8 mn.

Cuisson des madeleines
4

Dégustation

Déguster les madeleines tièdes avec le sorbet.

Dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un cabernet d’Anjou ou un Cerdon du Bugey

Osez un vin légèrement sucré comme un cabernet d’Anjou ou un Cerdon du Bugey effervescent, doux et fruité.