Maki de choucroute à la graine de moutarde, maquereau mariné
Maki de choucroute à la graine de moutarde, maquereau mariné

Maki de choucroute à la graine de moutarde, maquereau mariné

Le chef nous fait voyager entre Asie et Alsace ! Les saveurs de l'Alsace à travers la choucroute et la forme de l'Asie à travers les makis !
Nicolas Stamm

La Fourchette des Ducs est un lieu chargé d’histoire où respire un coin de l’âme alsacienne. L’exceptionnel est la règle, le rêve le quotidien. Ce restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin depuis 2005 et membre actif des Grandes Tables du Monde est l’une des plus belles et des plus envoûtantes adresses de la région.

Entrée
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Ingrédients

Pour les makis
  • 1 feuille de nori
  • 200g de choucroute cuite
  • 10 gambas
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe d'aneth
  • 1 feuille de gélatine
Pour la garniture
  • 10cl de vinaigre balsamique blanc
  • 4 maquereaux de 200g chacun
  • 1 pomme granny smith
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel & 4 épices
  • 50 lamelles d'oignons grelots finement ciselés
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
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Préparation des maquereaux

Lever les filets de maquereau et enlever la peau (ou demander à votre poissonnier). Les faire mariner dans le vinaigre balsamique blanc pendant 5 min.

Préparation des maquereaux
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Préparation des makis

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau glacée. Réhydrater la feuille de Nori avec un peu d’eau. Faire chauffer la choucroute, incorporer la feuille de gélatine, la moutarde à l’ancienne et l’aneth. Mélanger bien et laisser refroidir. 

Préparation des makis
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Montage des makis

Décortiquer et couper les gambas en deux. Mettre la feuille de nori sur du papier film. Étaler la choucroute sur la feuille de nori. Disposer les demi-gambas en ligne sur la feuille de nori garnie de choucroute afin que les gambas se retrouvent au centre lorsque le maki sera roulé. Rouler le maki et le réserver au congélateur pendant 20 min afin de pouvoir le couper plus facilement.

Montage des makis
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Finition

Éplucher et détailler la pomme Granny-Smith en bâtonnets. Ciseler l'oignon. Sortir les maquereaux de la marinade et les laisser égoutter sur un linge propre et sec. Assaisonner de fleur de sel et de mélange 4 épices. Couper les filets de maquereau en trois, les arroser d’huile d’olive.

Finition
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Dressage

Couper le maki en tronçons et les disposer harmonieusement dans une assiette plate.  Ajouter sur les makis, les filets de maquereau, sur ces derniers disposer les bâtonnets de pomme, les lamelles d’oignons ciselés et enfin la coriandre. Servir aussitôt bien frais.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier, Meilleur Ouvrier de France, a sélectionné : Un Sylvaner ou un vin de Savoie Abymes

Vif et tranchant devra être le vin d’accompagnement comme un Sylvaner ou un vin de Savoie Abymes.