Merlu, mousse de haricots blancs et crumble à l'ail
Merlu de ligne cuit à l'huile de persil, confiture d'olive noir, anchois et piments d'espelette, mousse de haricots blancs, crumble à l'ail

Merlu de ligne cuit à l'huile de persil, confiture d'olive noir, anchois et piments d'espelette, mousse de haricots blancs, crumble à l'ail

Découvrez la recette du chef Andrée Rosier sur Likeachef : Merlu de ligne cuit à l'huile de persil, confiture d'olive noir, anchois et piments, mousse de haricots blancs et crumble à l'ail

Andrée et Stéphane Rosier proposent  à leur restaurant de Biarritz une cuisine gourmande inspirée des traditions culinaires Basque. Découvrez leurs recettes savoureuses qui ne manquent pas de gourmandise !

Andrée Rosier

Première femme à recevoir le titre de “Un des Meilleurs Ouvriers de France” comme cuisinière (MOF 2007), Andrée vous accueille avec son mari Stéphane pour vous faire partager leur amour de la gastronomie.

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Pour la mousse de haricots blancs
Pour l'huile de persil
Pour la confiture d'olives noires
  • 300g olives noires dénoyautées
  • 300g sucre roux
  • 175g eau
  • 175g balsamique blanc
Pour le crumble à l'ail
  • 100g beurre pommade
  • 100g farine
  • 100g poudre d’amande
  • 60g purée d’ail confit
  • Fleur de sel
Pour la finition
1

Préparation de la mousse d'haricots blancs

Cuire les haricots, les égoutter.
Chauffer la crème avec sel et piments d’Espelette.
Ajouter les haricots, les mixer et mettre en siphon.
Garder le siphon en bain marie.

 

2

Préparation de l'huile de persil

Equeuter le persil. Mixer ensuite le tout avec huile et ail.

Assaisonner.

3

Préparation de la confiture d'olives

Blanchir 3 fois les olives dénoyautées.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, cuire la confiture à frémissement jusqu’à complète évaporation du liquide.

Mixer le tout et vérifier l’assaisonnement.

4

Préparation du crumble à l'ail

Confir l’ail à la graisse de canard.

Mélanger ensuite tous les ingrédients, étaler et cuire au four à 165°C.

Ecraser ensuite une fois cuit.

5

Finition

Assaisonner le pavé de merlu, ajouter l’huile de persil des deux côtés et cuire au four à 175°C environ 5 minutes.