Groseille

Groseille

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La groseille est une baie produite par le groseillier, arbre de la famille des Grossulariaceae. Cet arbre est présent à l’origine en milieu tempéré et ensoleillé sur le continent asiatique et en Amérique du Nord car il craint la sécheresse. Le groseillier fait son apparition dans les jardins français à partir du XIIe siècle.

Les variétés

Il existe au moins 3 espèces cultivées de groseillier du genre Ribes

Le groseillier à grappes (Ribes rubrum)
On distingue différentes variétés reconnaissables à leur couleur :

La Jonkher Von Tets qui est rouge vif, 
La Gloire des Sablons qui est rose pâle,
La Hollande rose qui est rose très clair,
La Versaillaise blanche et la Cerise blanche qui sont blanches,
La groseille-raisin qui est rose-framboise.

Le groseillier à maquereau (Ribes uva-crispa)
Il donne la groseille à maquereau qui est plus grosse et qui comporte une variété de groseilles violettes et une ovales et duveteuses. Elle est utilisée pour réaliser une sauce d’accompagnement pour le maquereau, d’où son nom.

Le groseillier noir ou cassissier (Ribes nigrum) dont les fruits sont appelés cassis.

Comment la choisir 

Les groseilles doivent être bien colorées et brillantes, bien fermes, et ne doivent présenter aucun défaut : la peau doit être bien lisse et non pas fripée ; ce serait un signe de dessèchement. La plupart du temps, les groseilles sont vendues en barquette. N’oubliez donc pas de vérifier au fond de la barquette si les fruits ne sont ni abîmés, ni écrasés, ni moisis.

Comment la conserver

Les groseilles ont tendance à perdre de leurs vitamines avec le temps, il faut donc les consommer rapidement et bien fraiches.
Conservez-les dans le bas du réfrigérateur jusqu’à 2 ou 3 jours. Plus vous les réfrigérerez rapidement, plus elles se conserveront longtemps.

Comment la consommer 

Les groseilles fraîches peuvent se consommer directement comme fruits.
Les groseilles peuvent être utilisés en tant que décoration de salades, gâteaux ou plats, dans des tartes ou des gâteaux, en tant que confiture ou gelée, ou dans la composition de divers produits : sirop, confiserie, liqueur...

Diététique

100g de groseille = 58 kcal 

La groseille est un fruit riche en vitamine C. Riche aussi en eau (83,4%), elle est reconnue pour ses propriétés antioxydantes.

La groseille est riche en glucides et en sucres. Elle est source de potassium, de phosphore et de calcium. 

Source : CIQUAL 2016