Noix de Saint-Jacques en émulsion d'oursin
Noix de Saint-Jacques en émulsion d'oursin

Noix de Saint-Jacques en émulsion d'oursin

Découvrez ce défilé de noix de Saint-Jacques en émulsion d'oursin. Parfumées et délicates, les noix de saint-jacques expriment toute leur finesse dans cette recette de chef !

Ce défilé de noix de Saint-Jacques en émulsion d'oursin est parfumé et délicat, les noix de Saint-Jacques expriment toute leur finesse dans cette recette de chef !

Michel Cassou-Debat

Le SIN offre une vue magnifique sur la mer et le château d'IIbarritz. En cuisine, le chef Cassou Debat innove, et sublime de bons produits. En été, vous profiterez sur soleil sur la terrasse du restaurant. 

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • 5cl de vin blanc
  • 10cl de crème fleurette
  • 1cl d'huile d'olive
  • piment d'espelette
  • sel
1

Préparation des St Jacques

Laver les noix de St Jacques à l'eau glacée, puis les éponger sur une serviette.

Préparation des St Jacques
2

Préparation des oursins

A l'aide d'un ciseau, couper les oursins en deux. 
Oter délicatement les langues d'oursins à l'aide d'une cuillère à café et filtrer l'eau des oursins.

Préparation des oursins
3

Préparation de la sauce

Dans une casserole, verser l'huile d'olive. Faire chauffer, ajouter une gousse d'ail haché et les 2 échalotes ciselées. Cuire à feu doux 2 min, déglacer avec le vin blanc, faire réduire à sec. Ajouter l'eau des oursins, cuire 15 min. Ajouter la crème fleurette et faire bouillir. 

Préparation de la sauce
4

Préparation de la sauce

Passer au chinois étamine. Réserver.

Préparation de la sauce
5

Cuisson des St Jacques

Saler les noix de St Jacques et les faire cuire à feu vif dans une poêle anti-adhésive avec une goutte d'huile d'olive. 1 min de chaque coté.

Cuisson des St Jacques
6

Préparation de l'émulsion

Dans une casserole, faire fondre le beurre et nacrer les langues d'oursins. Faire chauffer, la crème d'oursin et émulsionner.

Préparation de l'émulsion
7

Dressage

Dresser les coquilles St Jacques, ajouter dessus l'émulsion d'oursin et les langues. 

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
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Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Pouilly Fuissé ou un Saint Véran

Afin d’allier la finesse de la Saint Jacques et le goût iodé de l’oursin, optez pour la finesse d’un chardonnay de bourgogne offrant élégance et fraicheur comme en mâconnais à Pouilly Fuissé ou à Saint Veran.