Petits chipirons plancha risotto aux pimientos
Petits chipirons plancha risotto aux pimientos

Petits chipirons plancha risotto aux pimientos

Découvrez cette recette pleine de couleur et de saveurs du sud : des calmars ou chipirons grillés à la plancha, et risotto de pimientos, ces poivrons du Sud-Ouest

En gastronomie, il existe différentes appellations pour désigner les calmars : ils sont appelés chipirons dans le sud-ouest, région d'origine de la cuisine Cassou-Debat. Dégustez-les grillés à la plancha sur un lit de risotto aux petits poivrons pimientos !

 

 

Michel Cassou-Debat

Le SIN offre une vue magnifique sur la mer et le château d'IIbarritz. En cuisine, le chef Cassou Debat innove, et sublime de bons produits. En été, vous profiterez sur soleil sur la terrasse du restaurant. 

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 5cl d'huile d'olive
  • 200g de riz arborio
  • 2cl de vin blanc
  • 50g de parmesan
  • 1 cube de bouillon de volaille
1

Préparation des pimientos

Couper en julienne les pimientos (que vous aurez trouvé en boite dans toutes les bonnes épiceries.) 

Préparation des pimientos
2

Préparation des aromates

Hacher la gousse d’ail. Ciseler l’oignon.  Faire revenir dans une casserole 1 cl d’huile d’olive, l’ail haché et l’oignon. 

Préparation des aromates
3

Préparation du risotto

Ajouter la julienne de pimientos, le riz, mélanger et déglacer au vin blanc. 

Préparation du risotto
4

Cuisson du risotto

Faire réduire en ajoutant au fur et à mesure le bouillon de volaille et cuire comme un risotto. 
Quand c’est cuit ajouter le parmesan. Assaisonner et laisser refroidir. 

Cuisson du risotto
5

Préparation des chipirons

Couper les chipirons en gros morceaux et les saisir à la poele. 

Préparation des chipirons
6

Cuisson du risotto

Faire des tranches de risotto refroidi et les snacker. 

Cuisson du risotto
7

Préparation de l'huile de persil et dressage

Effeuiller le persil et mélangez avec 4cl d’huile d’olive, du sel et du piment. Mixer.
Dresser les chipirons sur le riz snacké et verser l’huile de persil plat. Servir 

Préparation de l'huile de persil et dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier, Meilleur Ouvrier de France, a sélectionné : Un Limoux blanc ou un Coteaux d'Aix en Provence.

Cette recette haute en couleurs et en saveurs va demander un vin nerveux et aromatique comme un Limoux blanc ou un Coteaux d’Aix en Provence.