Le chef Alexanian vous propose une recette de poire cuite au café et son coulant au chocolat. Ce mariage subtil de la poire, du café et du chocolat vous séduira à coup sûr lorsque viendra la fin du repas.
Mettre à bouillir l’eau et le sucre dans une casserole pouvant contenir juste 4 poires debout.
A ébullition, jeter le café, remuer et le laisser presque déborder 2 fois de suite. Retirer
Peler les poires dans le sens de la hauteur. Retirer les pédoncules et couper leur extrémité à 2cm de la queue pour en faire 4 petits chapeaux. Évider les poires à l’aide d’un économe ou d’une cuillère à pomme parisienne
Plonger les poires et leur chapeau dans le café. Couvrir la casserole d’un linge humide et faire pocher à feu doux durant 8 minutes puis retirer et laisser refroidir dans la casserole.
Casser le chocolat dans une casserole. Couvrir d’eau à hauteur. Chauffer très doucement en remuant jusqu’à l’obtention d’un coulis brillant et onctueux.
Égoutter les poires. Les placer sur chaque assiette. Verser le chocolat au cœur de la poire. Refermer avec le chapeau et apprécier cette poire surprise aux subtils mariages.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Rasteau ou un Maurry
Une douceur qui s’accompagnera d’un vin rouge moelleux comme un Rasteau ou un Maurry