Quiche lorraine
Quiche lorraine

Quiche lorraine

La quiche lorraine est une tarte salée, d'origine lorraine mais qui est désormais un grand classique de toutes les tables françaises, pour le plus grand bonheur des petits et des grands.
 Les entrées indispensables

Les entrées indispensables à votre quotidien élaborées par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Entrée
FacileFacile
8
Cette recette prévoit un temps de repos d'une heure

Ingrédients

Pour la pâte brisée
  • 500g de farine
  • 350g de beurre
  • 10cl d'eau
  • 1 jaune d’œuf
  • 5g de sel
Pour la garniture
  • 200g de jambon
  • 200g de lardons
  • 100g de gruyère
  • 6 œufs
  • 35cl de crème fleurette
  • 15cl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
1

Préparation de la pâte brisée

Dans un saladier, mélanger d'abord la farine et le beurre en pommade, jusqu'à obtenir une "brisure" homogène. Ajouter ensuite l'eau additionnée de sel et le jaune d'œuf, et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, de façon légère pour ne pas la rendre élastique. Laisser reposer la pâte au moins une heure à température ambiante.

2

Préparation de la garniture

Couper en dés le jambon et le gruyère. Faire chauffer de l'eau dans une casserole à feu vif et, lorsqu'elle bout, plonger les lardons quelques secondes pour les blanchir, puis les égoutter et les poêler légèrement. Réserver l'ensemble des ingrédients.

3

Préparation de l'appareil à quiche

Dans un saladier, mélanger et battre légèrement les 6 œufs, la crème fleurette et le lait. Assaisonner à volonté de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.

4

Finitions et cuisson

Étaler la pâte sur un plan de travail, puis la disposer dans le plat ovale préalablement beurré. Mettre au four préchauffé à 160 °C pendant 8 à 10 minutes, puis la garnir avec le jambon, les lardons et le fromage, et verser la crème.

Remettre au four pendant 40 minutes environ.

Les gestes techniques

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