Tarte au Bleu de Gex et aux poires
Tarte au Bleu de Gex et aux poires

Tarte au Bleu de Gex et aux poires

Dégustez cette recette très simple et rapide de tarte au bleu et aux poires pour une entrée sucrée-salée qui plaira à tous vos convives !

Les fromages à pâte persillée se mélangent très bien avec les fruits cuits. En salade, en aumônière, ou en tarte, les poires se marieront à la perfection avec le Bleu de Gex, fromage de vache originaire du Haut-Jura !

Marc Faivre

"Au Bon Accueil", Marc FAIVRE sublime les produits du terroir qui lui sont chers pour offrir une cuisine raffinée et subtile, dans un cadre authentique et agréable. 

Entrée
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 200g de pâte feuilletée
  • 200g de bleu de Gex
1

Cuisson de la pâte

Etaler les pâtes feuilletées et découper 4 cercles de 15 cm de diamètre et 2 mm d'épaisseur.
Disposer les disques de pâte entre deux plaques et cuire 10 minutes au four thermostat 7/8 (220°C). 

Cuisson de la pâte
2

Préparation de la garniture

Couper le Bleu de Gex en tranches de 5mm. Eplucher les poires et les détailler en fines lamelles. Les cuire à la vapeur. 

Préparation de la garniture
3

Préparation de la tarte

A la sortie du four, garnir immédiatement la pâte feuilletée avec les poires émincées chaudes et les  tranches de Bleu de Gex. 

Préparation de la tarte
4

Cuisson et Dressage

Remettre au four 5 minutes le temps que le fromage soit fondu et légèrement doré. 
Servir aussitôt avec un bon tour de moulin à poivre.

Cuisson et Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un vin d'Anjou

Une pointe de douceur est indispensable sur ce plat pour contrer le caractère du bleu et accompagner la sucrosité de la poire. Optez pour un vin d’Anjou où le chenin s’exprime à merveille comme un Coteaux du Layon ou un Bonnezeaux.