Riz au lait sicilien au citron et pistaches grillées
Riz au lait sicilien au citron et pistaches grillées

Riz au lait sicilien au citron et pistaches grillées

Découvrez la recette du chef Vincent Ferniot du restaurant boco Opéra : Riz au lait sicilien au citron et pistaches grillées
Vincent Ferniot

Avec l'aide des plus grands chefs et chefs pâtissiers nous avons créé une restauration rapide savoureuse et respectueuse de notre environnement. Nous croyons vraiment que l'on peut se régaler chaque jour sans se ruiner et en se faisant du bien.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
6

Ingrédients

  • 200g de riz rond
  • 160g de sucre en poudre
  • 1l de lait entier
  • 20cl de crème liquide
1

Préparation et cuisson du riz au lait

Rincer le riz dans une grande passoire, sous l’eau chaude du robinet, puis égoutter. Rincer et réserver. Dans une casserole à fond épais, porter le lait à frémissement avec le sel. Ajouter les 160g de sucre en pluie. Remettre le feu, verser le riz en pluie et laisser cuire le riz dans le lait frémissant. À frémissement baisser le feu sous la casserole au minimum et couvrir en laissant une petite ouverture.

Préparation et cuisson du riz au lait
2

Cuisson du riz au lait

 Zester le demi citron et incorporer au riz qui cuit. Cuire 30 minutes environ, en tournant toutes les 10 minutes. Après cuisson, incorporer au riz chaud hors du feu la pâte de pistache.

Cuisson du riz au lait
3

Finitions

Verser le riz dans un bac et mettre au frigo ou en cellule.  Monter la crème bien froide en crème fouettée puis incorporer au riz au lait en enrobant.  Faire griller les pistaches au four 

Finitions
4

Dressage

Incorporer les 2/3 des pistaches au riz avant de dresser en bocaux. Décorer les dessus des bocaux avec le tiers de pistaches grillées restantes.
 

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Pacherenc du Vic Bihl ou un Jurançon Moelleux

Des notes d’agrumes qui se marieront à merveille avec un Pacherenc du Vic Bihl ou un Jurançon Moelleux.