Sardines de petite pêche demi-sel
Sardines de petite pêche demi-sel

Sardines de petite pêche demi-sel

Découvrez la recette du chef Fabien Lefebvre du restaurant : Sardines de petite pêche demi-sel
Fabien Lefebvre

A l'Octopus, le chef Meilleur Ouvrier de France, propose une cuisine classique, revisitée et épurée pleine de saveurs aux tons méditerranéens. 

Entrée
FacileFacile
8
Cette préparation prévoit un temps de repos de 15min.

Ingrédients

  • 100g de pourpier
  • 30g d'huile d'olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de vieux vinaigre de vin
  • fleur de sel & poivre du moulin
1

Préparation des sardines

Ecailler les sardines sous un filet d’eau délicatement, couper la tête et la queue et rincer à nouveau

Préparation des sardines
2

Découpe des sardines

Sécher les sardines puis lever les filets 

Découpe des sardines
3

Préparation des sardines et des tomates

Assaisonner abondamment les sardines avec le sel fin et remettre au frigo 15 mn
Détailler les tomates en cubes de 2 cm et réserver dans une passoire

Préparation des sardines et des tomates
4

Préparations des sardines et aromates

Rincer les sardines afin de stopper la cuisson au sel puis sécher les et réserver au frais
Tailler la cébette finement, laver le pourpier

Préparations des sardines et aromates
5

Assaisonnement

Assaisonner les tomates de fleur de sel, de poivre du moulin, de vinaigre et d'huile d’olive. 

 

Assaisonnement
6

Dressage

Faire un lit de tomates. Déposer dessus les sardines bien rangées. Parsemer de croutons, de cébettes et de pourprier.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Limoux blanc ou un Coteaux d’Aix en Provence.

Cette recette haute en couleurs et en saveurs va demander un vin nerveux et aromatique comme un Limoux blanc ou un Coteaux d’Aix en Provence.