Saumon à la mandarine, au gingembre et aux choux pak choï
Saumon cuisson basse température à la mandarine, au gingembre et aux choux pak choï

Saumon cuisson basse température à la mandarine, au gingembre et aux choux pak choï

Découvrez la recette du chef Jean-Alexandre Ouaratta du restaurant 1217 Château de Bagnols : Saumon à la mandarine, au gingembre et aux choux pak choï
Jean-Alexandre Ouaratta

Au coeur du pays des Pierres Dorées, le chef Ouaratta propose une cuisine gastronomique inspirée par la richesse des produits régionaux, dans le cadre magnifique d'un château du 13ème siècle. 

Plat
MoyenMoyenMoyen
2

Ingrédients

1

Préparation du saumon

Lever les filets du saumon et désarêter. Tailler deux portions dans le cœur du filet d'environ 140g chacune.
Assaisonner de sel et poivre.

Préparation du saumon
2

Cuisson des choux

Faire chauffer de l'eau salée pour la cuisson des choux. Nettoyer le choux, laver et couper-les en deux ou en 4 selon la grosseur. Cuire le choux à ébullition, il doit être croquant. Refroidir après cuisson dans un bain d'eau froide.

Cuisson des choux
3

Préparation du beurre parfumé

Presser le jus de deux mandarines. Faire réduire d'un quart. Tailler le gingembre en brunoise, puis ajouter le au jus. Monter au beurre à l'aide d'un fouet sans faire trop chauffer.

Préparation du beurre parfumé
4

Cuisson du saumon

Préchauffer le four vapeur à 100°. Une fois chaud, cuire le saumon pendant 2 minutes pour le fixer. Puis le faire cuire dans un bain d'huile d'olive à 65°/70° pendant environ 6 min. Retirer le saumon. Couper les portions en deux. Attention à la cuisson du saumon, il ne doit pas sécher.

Cuisson du saumon
5

Finitions et dressage

Faire réchauffer les choux pak choï dans l'huile de cuisson des saumons.Dresser sur l'assiette en décorant avec des suprèmes de mandarines, le beurre parfumé, et les pak choï. Ajouter les fleurs de bourrache pour finir.

Finitions et dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Jurançon sec

Il faudra du peps pour accompagner la mandarine et le gingembre, pourquoi les accompagner avec un jurançon sec.