Saumon de l'Audour simplement grillé, sauce béarnaise
Saumon de l'Audour simplement grillé, sauce béarnaise

Saumon de l'Audour simplement grillé, sauce béarnaise

Le chef étoilé Jean Coussau vous présente sa recette du Saumon de l'Audour simplement grillé, sauce béarnaise !
Jean Coussau

Perpétuant les valeurs ancestrales d'une cuisine locale, Jean Coussau partage sa passion avec les producteurs et les chefs de sa région.

Plat
DifficileDifficileDifficileDifficile
4
Le saumon remonte l’Adour pour procréer de mai à juin, c’est à cette époque que l’on pêche quelques spécimens d’un goût et d’une qualité exceptionnelle.

Ingrédients

  • 4 belles darnes de saumon de l'Audour si possible
  • 20 cl d'huile
  • 200 gr de beurre
  • 6 oeufs
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de vinaigre blanc alimentaire
1

Préparation

Dans une sauteuse faire revenir l‘échalote ciselée dans 10g de beurre ajouter l‘estragon haché grossièrement (en ayant soin de réserver les sommités au frais) puis la mignonnette et mouiller avec le vin blanc et le vinaigre.

Faire fondre 150g de beurre et séparer le petit lait. Laisser réduire pratiquement à sec.

Pendant ce temps, clarifier les oeufs et mettre les jaunes dans une sauteuse avec la réduction, ajouter 1 décilitre d‘eau et fouetter au bain marie jusqu‘à consistance de ruban.

Ajouter le beurre clarifié et rectifier l‘assaisonnement. - Passer la sauce au chinois étamine et ajouter les sommités d’estragon hachés finement.

2

Cuisson

Badigeonner les tranches de saumon à l‘huile et les marquer sur la grille sans les ferrer (ceci est très important pour ne pas donner d‘amertume à la chair du saumon).

Les terminer au four à 180° pendant 2 à 3 minutes avec une petite noix de beurre sur chaque darne.

La cuisson rosée à l’arrête est très importante pour que le saumon ne soit pas sec.

Servir avec la Béarnaise chaude accompagné de pommes vapeur.

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